このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判についての質問
ベストアンサー審判について 1、審判離婚とはどのような場合に使われますか? ⇒当方と相手方は離婚とコンピの調停を行いどちらも不調に終わり、コンピのみ審判に移りました。 離婚については双方合意していたのに、なぜコンピだけ審判に移行して、離婚は審判に移行しないのかがよくわかりません。 2、審判の結果に対して抗告を出しました。それについて裁判所から受理した旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の考え
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書が届き、困惑しております。
ベストアンサー先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
率直な話、調停より裁判ですか?
ベストアンサー離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?
ベストアンサー不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時財産分与について
別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費で離婚請求された場合
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行きました。 夫が弁護士を入れ、離婚の申し立てをしました。 先日、11月1日に調停が行われましたが私は予定があり出席できず、夫と弁護士の先生は行ったそうです。 次回の調停は2022年1月になりました。 離婚したい理由に私からのモラハラ、浪費、暴力、酒を飲みすぎる、性格が合わないとありました。 私自身、びっくりしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での必要書類を提出しないことについて
ベストアンサー離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の離縁要求について
妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?
出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ。調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか?
私は申し立てした側です。調停当日相手が欠席した場合、もしくは不調に終わった場合に裁判に切り替えたいと思っています。 調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか? また調停から裁判はどのくらい間が空きますか? 2ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が全く進みません。
ベストアンサー双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目の対応に関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で調停裁判を起こされました
既婚男性です。 私が既婚と知った上で長期にわたり愛人関係にあった女性(現コロンビア在住)と別れようとしたところ、相手から離婚・財産分与の訴え(結婚もしていないのにおかしな話ですが)が現地の調停所に出された模様で、私宛の調停所のレターコピーが愛人からメールで送られてきました。 (住所は昔仕事をしていた会社の事務所宛てで今もある) そこには出頭日が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この変更は合理的なのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回調停にて。弁護士は立てた方がいいのでしょうか?
28日の日に第1回調停をやりました。 初めての調停であまり自分自身も分かっていなかった部分と、勘違いしていた部分がありました。 調停員は、互いの話を聞いて“いい悪い”を判断してくれる訳じゃなく、交互の話を聞いてくれる感じでした。 私は、始め、円満で調停を申したてましたが、旦那に対して調査した結果“浮気”が分かったので、離婚します。と調停員に伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、年金分割、養育費について
ベストアンサー離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 別居期間 同居期間
【相談の背景】 付き合った期間→10年 同棲期間→1年4ヶ月 入籍後の同居期間→2年 現時点の別居期間→1年1ヵ月 ・離婚事由はありません 【質問1】 この場合訴訟をした場合に離婚認められる割合はどうでしょうか? 同棲期間や付き合った期間(10年)は考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士さんから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?
結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲
ベストアンサー離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方主張書面、陳述書に対して答弁書は必須か
ベストアンサー私は弁護士をつけておりません。 今度第一回の離婚調停があるのですが、相手方は離婚を求めており、私は離婚に該当する理由とないため拒否する予定でいます。 相手方からは主張書面、陳述書が出されましたが、そちらに対して答弁書は作るべきでしょうか。 私は弁護士をつけていないため、答弁書を作ることも結構大変な作業のため、当日口頭弁論で十分なのかお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫側の言い分
ベストアンサー私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 不成立 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから