9,393件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。復縁を望むなんて絶対に可能性はないでしょうか?

旦那から私の浮気により離婚調停を申し立てられ来月くらいに始まるようです。 もうこうなると私は素直に離婚に応じるしか方法はないでしょうか。復縁を望むなんて絶対に可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について教えてください

離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...

弁護士回答
    2
  • 来年度から施行される共同親権や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?

離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐ろしい妻と離婚する方法

ベストアンサー

離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 調停ではされた事を全て言うべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問して大変申し訳ございません。 私は離婚を申し立てられた相手側で 主人が申し立てた側になります 当方は離婚拒否で、有責配偶者は主人です。 前回の質問で得たアドバイスを元に 調停では決定的な証拠を、1つもしくは必要ならば選別しつつ数個と 最小限の提出にしようと決めたのですが 調停で話す内容はどの様にすればいいのかわからず困っています ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...

弁護士回答
    7
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について。

三月にこちら側からの申し立てで賠償責任を問う調停を行なうのですが、六年前の不貞行為はこちらには不利になりますか? 離婚したのは3年半前になります。

弁護士回答
    5
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

旦那と離婚調停中です。旦那は子供をいらないと、子供が生後3週間で家を出たきり別居しています。現在10ヶ月の子供は私と暮らしています。 旦那が子供をいらないと発言した事から始まった別居生活なのに、旦那から面会交流を求められています。 私は面会交流を拒否したいです。理由①子供をいらないと生後3週間で家出した事②子供が入院した時会いに来なかった事③10ヶ月の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...

弁護士回答
    4
  • 嫁が私に子供と。何か良い手立てはありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが調停後、家庭内別居状態です。一つ屋根の下に暮らしていて子供も二人います(二歳と一歳)が休みの日や仕事で帰りはかなり遅いのですが子供は起きてる事が多く顔を合わせる事は出来るのですが別室に隔離され、子供に関わらせてくれない状況が1週間位続いてます。離婚は合意の方向なんですが、親権を取りたいと考えており監護実績が重要という情報の中でど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました

現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 名誉棄損

ベストアンサー

現在50代同士の夫婦です。家庭内別居が8年以上です。何かにつけて意見が対立して互いにストレスです。子供は男二人、長男は県外で働いてます。次男は高校生です。 互いに限界なので別れようと話が進んでます。妻も 10年以上前から何度も暴力があったので、慰謝料払ってもらう。とか数え切れないほどの暴力があったので友達にも相談したとか、私に記憶もないほど 暴力があっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけたのに離婚協議が進みません

【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...

弁護士回答
    17
  • 300日以内に出産

ベストアンサー

離婚が成立して300日以内に産まれた子供は違う男性との間に産まれたとしても前夫の子供として戸籍に入るのですが、その戸籍を抜くには前の夫婦2人で家庭裁判所に行って手続きをすれば大丈夫だと聞きました。 その場合、その手続きの前に他の女性と婚姻しても問題ないのでしょうか? 他の女性と再婚しても子供の戸籍を抜けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから