このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に
離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の件について
ベストアンサー以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)
ベストアンサー現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??
ベストアンサー妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。
離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください
ベストアンサー離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問です。
妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判について
ベストアンサー主人に離婚調停申し立てをされています。来週、第1回目の調停があります。 主人は、弁護士さんを頼んでいます。 離婚の申し立ての理由は、「ケンカをするたびに家を追い出されるのが嫌になった。自分ばっかり家事をするのが嫌になった。私の暴言が嫌になった。お小遣いが少ない」などだと思われます。 こう言った場合、離婚の審判が下ることがありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、婚姻費用は離婚後?
ベストアンサー調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?
ベストアンサー次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行、会社が応じてもらえません
養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正書サインについて
去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?
モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に夫が逮捕された場合の対応
夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか
妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料や違約金を肩代わりする契約は有効ですか?
【相談の背景】 教えてください。 W不倫がバレ、現在は両家族共に別居しています。 バレた直後に関係者4人で契約書を交わし(もう会わないなど)一旦解決。 我が家は早々に別居(主人に出ていけと言われた)、相手夫婦は離婚しないことを選びました。 ところが元々自営業の仕事を一緒にやっていたこともあり関係を断ち切れず、それに怒った奥さんが私宛に契約書を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する考え方
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
概算表以上の養育費請求
ベストアンサー質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について
1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか
ベストアンサー夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の理由について
離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の対応について教えてください。
妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居した理由について
妻と離婚したいです。 10年弱連れ添いましたが、もともと性格が合わず喧嘩が絶えませんでした。 距離を置きたいと思い、何かに理由をつけて帰らない日もありました。 仕事が忙しくなったからと言って嘘をつき、別居をはじめ、現在4年間の別居になります。(おそらく妻は、最初から仕事が忙しくなったのではなく、嫌気がさしたからだとわかっていたと思います) その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産からの教育費用支払いについて相談
【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で特有財産と認められるには
ベストアンサー財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が妊娠中に離婚したい場合の不利にならない進め方
ベストアンサー離婚調停を申立てたいのですが、相手が妊娠中なのでそれを理由に欠席して不正立になると、自分の方が不利になったりしますか?裁判に進展させるとまた妊娠を理由に欠席すると採決は自分が不利になりますか? 妊娠してるときは協議だけにとどめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任解消を誰に連絡するのでしょうか?
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻とは生活が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりはない。②調停には応じる。③婚姻費用は支払って欲しい。④今後は弁護士に連絡する、と書いてありました。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 不成立 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから