法律相談一覧
-
養育費に関しての弁護士費用について
ベストアンサー養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居解消
夫婦が一度別居した場合で、その後 どちらか一方だけが別居解消をしたい場合について教えてください。 夫婦の家には 別居したい方が住んでいます。 そこへ別居解消したい方が戻ってきた場合、何か阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。
養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼
弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の親権獲得の可能性と論点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?
ベストアンサー私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者のお腹に他人の子がいる場合
ベストアンサーAには結婚を前提に付き合っていた女性いました。 別れた後、その女性は、別の男性と関係を持ち、現在妊娠2か月です。 妊娠が発覚した後、その女性はAに相談を持ち掛け、Aは復縁を快諾し、その女性と結婚する予定です。 女性は子を堕胎するつもりはなく、二人で育てようと考えているようです。 ①もし、離婚した場合、他人の子供の養育費を払うのか? ②女性が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?
ベストアンサー夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額は認められますか
ベストアンサー妻が、私の虐待に耐えかねたといって、ある日突如と家を出て、何処かへ行ってしまい、今どこにいるのか分からない状態です。いなくなってから約2年経過しました。 妻とは夫婦喧嘩はあったものの、私は妻に手を出したり、暴言を継続して浴びせ続けたりはしていません。 むしろ、無断で私の前から姿を消したままでいることが、悪意の遺棄に成り得るのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求めるために相手の年収が必要ですか?
【相談の背景】 養育費について 私は離婚歴があります。離婚した方(以下、前妻)との間に子供がおります。現在、私の方は再婚し、去年の6月に子供が生まれました。前妻には養育費として毎月5万円渡しておりますが、養育費が減額できないか悩んでおります。 前妻とは特に連絡は取っておらず、毎月25日に指定口座に5万円を振込むだけの関係となっています。 養育費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者だと
ベストアンサーこちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女間トラブルにおける慰謝料について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 現在、離婚に向け話し合いをしているのですが、関係を継続したいと言われており、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に生活費をどう渡すか
ベストアンサー夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費の請求
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係継続中の摘出否認について
【相談の背景】 現在婚姻関係継続中の女性と関係を持ち妊娠しました。女性に出産の意思はあり現在の子どもの手がかからなくなってから離婚して私と再婚の予定です。 再婚までの期間はお腹の子は私が育てると決めました。 通常であれば女性の子どもは夫の子どもとして受理されると思いますが、女性または私から摘出否認の訴えを起こし私の子どもとして出生届を出したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の相手を配偶者にするには
ベストアンサー今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の虚言発言について
妻が子供をつれて愛人が同居しています。 お互いに弁護士を通じて、交渉しています。 相手からの内容に、虚言がありました。 虚言内容について、証言もとれており、虚言は確実です。 虚言をしてくる相手と、交渉をしても意味がないと思い、訴訟を考えてます。 この虚言に対して、訴えることはできますか? まだ交渉を続け、交渉の段階で虚言に触れた方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法
【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書締結後の慰謝料請求について
ベストアンサー数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサー相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 不成立 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから