18,407件見つかりました

法律相談一覧

• 別れる事になってしまうのか心配です

ベストアンサー

今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停審判後、婚姻費用減額調停はいつ頃から申し立てできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養子縁組解消の姓について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚と言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会について教えて下さい。 現在4歳の息子がおり、離婚後の面会について揉めています。 息子は、母親である私以外の人とお風呂に入ることができず、寝るのももちろん私が一緒できず、ないと眠れない子供です。 そんな子供を、年に数回泊まりで面会したいと申し出てきました。 そういった場合、何か基準のような物はあるのであれば、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 急に調停を欠席したい場合

ベストアンサー

子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停期日が決まりましたが、旦那は仕事で来れない為(仕事で渡航しているはず)代理人の弁護士さんが来るかと思われます。 そうなると婚姻費用請求額は一回目で決まる可能性は低いですか? 【質問1】 長引くものと考えておくべきか? 書類を頂きに行った裁判所では最大三回行われる(三回目は最高裁)とはお伺いしておりましたが、やはり三回...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の養育

ベストアンサー

私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...

弁護士回答
    2
  • どのように離婚を進めていけばいいか不安です

当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 養育費問題

現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

ベストアンサー

現在父親が親権を持っていて母親に親権を変更する場合、お互い合意の上でも必ず調停をしなければいけませんか? もし親権者が調停に行けない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚について

結婚して20年以上の夫婦です。夫より結婚当初から差別的な言葉や、「お前は能力がない」などの自己否定な言葉が何度もありました。いつ夫の怒りの地雷を踏むのかわからず、ビクビクする時期もあり、このままだと精神的に病むのではないかとそんな状況が辛くなりました。 気持ちとしては離婚したいのですが、経済面の心配があります。急いで決断する前にどのように進めていけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合

妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。

弁護士回答
    4
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 回付申し立ての拒否

県内でしたので 回付申立書を出したのですが、夫が拒否してきたため 私の住所地でとのことです。 弁護士さんに頼めば 即時抗告できるのでしょうか? また 異性問題など 全く事実無根のことや 同居期間も嘘ばかりです。 エリートで口もたつので 皆騙されていると思います。 弁護士さんは 絶対認めないので お金が無駄だから裁判になってから 立てたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?

彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中の妻との別居での質問

ベストアンサー

現在妻の境界性人格障害という病気のため病気療養で妻の実家近くのアパートで県外での別居中です。年末に家族4人で旅行に行ったのですが、その先で妻が水商売していることを知りました。お金に困っての事だと言うので別居費用を増やすので辞めろと言いましたが、結局今も続けています。 旦那から辞めろと言われても続けるのは私は我慢するしかないのでしょうか? 現実問題...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから