8,543件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義の実家から嫁を追い出したい

私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調になる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?

結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親親権

現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について急遽変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更 養父から実母に。1才半の子供

今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?

只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...

弁護士回答
    2
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?

ベストアンサー

不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...

弁護士回答
    4
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について

離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が成立。今後何が起こるのか。

【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...

弁護士回答
    3
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 調停の場に同席はできるのか?

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中(数年前に決着がついていたもの)ですが、 弁護士さんでもない者を、私と一緒に調停に同席させることはできるものでしょうか? 同席してほしいのは、私の再婚相手です。 目的としては、意見を聞いてもらえる場になればと思っています。 これまで2回調停をしましたが、再婚相手の意見は全く聞いていただけていない状態なので。 ・同席できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?

初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...

弁護士回答
    2
  • 別居中の第三者との性交渉は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...

弁護士回答
    2
  • 耐えきれない感情について

ベストアンサー

離婚調停が、こんなに辛いとは思ってなかったです。もめる人は、こんなもめるんでしょうか? こちらには証拠もあるのに、いちいち相手の嘘に調停員さんも振り回されています。 DVも何十年ありました。 先が見えなくて悲観的になってしまいます。 今までDV旦那の手のひらの中にいたような感じです。働いたのは、ほんの数ヶ月や、夜の店のみ。それ以外は、夫が毎日監視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • DV理由で家庭内別居、そして別居し、熟年離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。身体的DVはないものの、性的、精神的、経済的、社会的DVあり。夫婦別財布。子どもの食費のみ、もらっていた。避妊しないので中絶し、その後も何度も行為を迫られるが断り続けた。15年家庭内別居、そして別居して1年過ぎました。別居後は婚姻費用は請求もしていないけど、もらってもいません。子どもの扶養は生計を共にしていないので、自分に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 親権変更の調停についてお願いします。

ベストアンサー

親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...

弁護士回答
    2
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の直接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の意見書への助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立の取下げについて

ベストアンサー

現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?

ベストアンサー

妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。

【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?

ベストアンサー

授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について不服のある審判や判決が下された場合、即時抗告はできますか?

ベストアンサー

現在、親権について離婚調停中です。 相手は去年の8月に転職し、9月に子供を連れて別居し、1年が経ちました。 調停は今年の1月から始まりました。 3月の相手の報告書では今の職場に訳を話し、子育てと仕事を両立しているとしています。 9月の調査官の報告書では現状、両立出来ていないとなっています。 しかし、改善の見込みがある。とされています。 転職して、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。

ベストアンサー

事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...

弁護士回答
    5
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから