法律相談一覧
-
性病移されて調停に呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話のなかでの夫の主張が怖く子供に関しての内容はとおってしまうのか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 離婚調停がお互い離婚するしないで平行線をたどり2回目で不成立となりました。 夫から弁護士を雇ってでも離婚すると言わています。 夫が主張することの中で子供を夫が引き取った時に会えないということが書かれてありこんな事は可能なのですか? 夫は単身赴任で離れており2~3週間に1ど帰って来た時に話し合いをたまにしていたのですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。
ベストアンサー家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?
離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に際し別居や家事の仕方について
過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の受験期 離婚について
ベストアンサー主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。
ベストアンサー彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費 決定後の手続き
ベストアンサー現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をはらいたくない
ベストアンサー離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を拒否する夫について
いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費は算定表より下回る額で決まる事はありますか?
養育費について。算定表より低く決まるかどうか。 をお聞きしたいです。 私の現状としては、 今年の5月に離婚をし、5月に離婚済み。 8月から調停にて養育費と面会について取り決めしております。 親権は私にあり、前年度の元夫の収入は530万。 前年度の私の収入は9万です。 養育費算定表によると養育費は4万〜6万のはずですが、 元夫からの今までの養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で8月に保護命令が切れます
離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚審判、裁判は、調停途中でも申し立て出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停を申立てしている者で、すでに3回?4回ほどの調停を終えました。 しかしながら、離婚に関する全てのことで争っており、現時点でお互い合意できる気がしません。 今日、お願いしている弁護士の先生が、長引きそうだからもう審判にしてもらったがいいかもね、とチラっと言っていました。 そうなる場合、夫の居住地と、今私が住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?
3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出しない相手との離婚方法は?
【相談の背景】 一年ほど前に結婚しましたが、将来についての考え方や価値観が合わずに離婚することになりました。元々別居しており、結婚してから同居についても話し合っていたので、結婚後も別居のままで一緒に住んだことはありません。相手との住まいがやや離れているため、私の分の離婚届を記入して送り、相手が記入して提出する、という方法を相手から提案があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【ハラハラしてます】面会トラブルについて
ベストアンサー質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に記載されていない合意
初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?
夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?
先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから