このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調査員が主治医に会う理由
ベストアンサー親権のかかった離婚調停で、私が通っている心療内科のほうに調査員が行くこともありえるのでしょうか? 夫と同居の時に夫の金銭での援助がなく、自己破産しました。 そのときの理由として一時的な買い物依存症がありました。 薬も服用しておりましたが、現在は主治医の判断でも必要がないため、服用はしておりません。 間もなく第一回の調停の印象次第ですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
別居中、離婚調停中です。 夫、私ともに弁護士をつけています。 最近涼しくなってきたので秋物の私服を取りに行きたいとこちらの弁護士さんに伝え、「顔を合わせたりしないよう、日時を決めて取りに行けるようお伺いを立てるから」と相手方弁護士にFAXするとおっしゃっていました。 が、着払いで夫から荷物が届きました。 いきなりのことで困惑し、受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父側が子の引き渡しに動く実効性
専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応
嫁の離婚調停申立書の虚偽陳述内容を裁判所で証明し、相手弁護士にその虚偽内容を訂正するよう求めた場合、証明された明らかな虚偽通告を相手弁護士が訂正しないのは感情的対立を深める行為としてその弁護士に対して懲戒請求を訴えることは可能でしょうか? また嫁からの「こちらには証拠があります。」という脅しのようなメール内容に対して(実際はそれも虚偽なので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権取得について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の陳述書への反論書面は必要ですか?
ベストアンサー相手の陳述書への反論について 離婚調停3回目が終了したところですが、相手方(夫)から2回書類(初回に主張書面、3回目に陳述書)が提出されました。 書かれている内容はほとんど同じで、財産分与の折半は不当だということです。 理由は家計管理と掃除は相手方(夫)がしており、自分の食事は自分で作っていたため。 事実と異なります。 そもそも、私は家政婦とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更。また、子供の戸籍が、元夫に移った場合、子供の氏も元夫の氏に変更されるのでしょうか。
10年ほど前に離婚した夫婦の事です。調停離婚でした。親権、監護権とも母親の方が持つ事になりました。現在母親は精神的な病を抱えています。入院もすすめられた様ですが、通院で治療したいとの本人の希望で、通院治療をしています。その事もあってか、元夫から、親権と監護権の変更の調停申したてがありました。母親は、親権も監護権も渡す気は無いようですが、もし万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が調停欠席した場合罰則または減額ってあるりますか?
弁護士が遅刻して調停に間に合いませんでした。結局調停と私だけで話しをしたんですが、弁護士がいないため細かい内容は話す事ができませんでした。こういった場合、弁護士に罰則または減額を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさん、ありがとうございます
よかったら、回答宜しくお願いします。 離婚は、絶対避けたいです。 妻はバツイチで、三人の子供の一番上は連れ子です。 けど、自分は今まで自分の子供として育ててきました。 妻とは前までは、二人ともあざができる夫婦喧嘩でした。 最近は、妻は手を出さずにいて2月11日喧嘩になった時に警察がはいりました。 妻との喧嘩理由は、妻の金銭感覚です。一日食費3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVで暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀参列依頼について
ベストアンサー夫の親が亡くなりました。弁護士には慰謝料請求を依頼中です。 夫は不貞相手と継続していて数年間離婚請求をされています。不倫をしていることは言わずに、親戚には私が悪いように話しています。親戚から聞かれた時は先のことも考えて我慢していました。 以前も離婚はしたいが、体裁のために葬儀などに駆り出されました。 私の体調も悪いので行くことも不安です。参列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き手紙の書き方などについて
ベストアンサー置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を付けずに法的に離婚する方法を教えてください。
何度もすみません。相談です。 以前から何度も相談させてもらってます。 簡単に流れを書きますと、結婚をキッカケに私の実家のあるところで家を買い引っ越してきました。 この時、妻はあまり乗り気ではなく、妻の実家のある地域に住みたいと反発しましたが、話し合いの上家を購入し引っ越しました。 子供が生まれるまではなんとか生活が続いてましたが、子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について
夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について
今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。
先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権者変更
親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護権者指定について
結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子どもの引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と婚姻費用について
ベストアンサー10日ほど前に、突然夫が家を出ました。 住民票も変えてありました。夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されました。居場所はわかりません。聞いても教えてもらえないのです。 同居中の電気、ガス代、携帯代、家の電話代の契約者が私に変更され請求書が届きました。 ・現在 夫名義で夫ローンのマンションに住んでおります。 今後、家のローン 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚
初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停にこなくて裁判にしようとした場合
【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権・相手の主張
ベストアンサー今、離婚協議中で相手から言われた事に疑問を持ち、箇条書きですが相談させて頂きます。 是非、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。 只今、別居中。旦那(会社員)、私(無職)、子供3歳が1人です。 ①養育費 旦那の年収は500~600万円と言われ、私は無職の為0円です。目安として、グラフを参考に話をしたのですが、旦那曰く『それはあくまでも目安で、絶対で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの未納生活費の請求について
【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が精神的に辛くなった場合
ベストアンサー現在別居中です。療養目的で別居しました。 私が夫の言動に耐えられず心療内科にかかったからです。当初から離婚の意思が私にはあり相手、義両親はわかっていました。ただ冷静になれてないから落ち着いてから話し合いをといわれ地元帰りました。 話し合いは別居前にも数回、別居中も一度はしました(相手の顔見ることがあまりできず)。しかし私は離婚したい気持ちはかわり...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから