このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の日を決めないと婚姻費用はもらえない?
ベストアンサー婚姻費用を支払われるには離婚の日を決めなきゃいけないのでしょうか。 もうすぐ妊娠8ヶ月になります。 婚姻費用は全く支払ってもらっていません。 夫の収入から婚姻費用算定表に基づくと月々7万円もらえます。 が、私が実家にいるということで4万と夫側の弁護士に言われました。 さらにその4万についても離婚の日を予め決めないと払わないとのことでした。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか
ベストアンサー現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達との面会で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して子供達とは月に1回の面会(面会時間の指定あり)です。子供達との面会は私と子供達だけでなく、相手方の指定するものが面会に立ち会うという状況です。面会場所はまず相手宅からです。調書には面会場所や受け渡しなどは双方で協議していくことになっています。 【質問1】 今、面会は相手の指定者付きです。正直、指定者には毎回玄関で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で行った転出届について
ベストアンサー離婚調停を申立られているのですが、私に無断で妻と娘の住民票が移動されていました。 その後役所に電話で問い合わせをした所、同意書を提出する、または窓口にて、 私の同意を得ているという旨を伝えることで転出は可能だという回答をいただいた のですが、私は同意していませんでした。 と言いますのも、離婚調停中に妻の弁護士から、住民票の移動をする上で 私の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、面会交流調停についてです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー離婚後に今年2月に初めて面会交流があり、1歳の娘の頬にアザがありましたので写真と共通友人に半年前に子は生まれてこなければよかったという内容のメールを児相に送信、通報し児相から警察に通報したらしく警察が元妻宅にいきましたが元妻は虐待はしてないとの事。警察も『虐待しましたなんて奥さんはいませんよ。』といってました。要は余程顕著でない限りり立件できないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから産まれてくる子供の親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を教えてください。
私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...
- 弁護士回答
- 19
-
-
別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。
ベストアンサー別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫と不倫相手の行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額で裁判…?
ベストアンサー調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。やっぱりdvとなってしまうのでしょうか?
度々質問させてください。 以前ご回答頂きまして離婚したくないと言うのを伝えていきたいと思いますが調停が不成立になって裁判になってしまった場合私はDVとして認められて離婚となってしまうのでしょうか? 理由としまして夫婦喧嘩の中で私がなんどか手を挙げてしまいました。 言い訳をするつもりではないのですが、妻はお酒を結構な量を毎日飲み喧嘩して口論となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくてはならないのですか?
ベストアンサー旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を同意してもらえません
ベストアンサー離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の意思と別居責任の有無について
出産里帰り中に夫が浮気したため別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢して関係修復したいと考えております。 子どもの運動会や参観日など、父親が参加するような行事に夫を呼びつけることが出来た場合、調停などになった場合、「父親として子どもの行事に参加している以上、夫の離婚の意思は明確ではない」「夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の所得証明書送付依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 すみません教えて頂きたいので質問させていただきます。妻が子供を連れて別居中です。 私の所得証明費書が欲しいと言われ送るようお願いされました。 仕事上証明書を使用するようです。 最悪の場合、離婚となった場合所得証明書を養育費の計算に使われないか心配です。 私も妻の所得証明書を貰っておいた方が安心なのですが、妻を嫌な気持ちにしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、生活費
ベストアンサー不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【被請求者側】 離婚慰謝料の減額が可能な場合について。
下記のような状況を加味して慰謝料の減額が可能かどうか、また可能であるならどの点を強調すれば良いかを教えて頂きたいです。 ・出会いは風俗で彼がお客さんとして付いた時、毎回(3回)”営業活動の一環として外で会うこと”を要望されたので毎回のことだし断りきれないと思い外で会ったのが関係の始まりです。 ・毎週末風俗に来る点、平日も毎晩うちに来る点から夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?
数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のためにどのような対策を講じればよいでしょうか?
【相談の背景】 DVシェルターに妻が入ってから2ヶ月半たち、先日妻側弁護士から受任の通知が届き、追って裁判所から調停の報せが来ました。 このような中でも自分は離婚回避したいです。 過去に身体的暴力(髪を引っ張る、げんこつ)は数回有りましたが、最近は気をつけていました。 出ていく直前まで仲良く旅行したり、普段はとても楽しく暮らしていました。 何とか 元...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急!不貞夫の弁護士から呼び出し
不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気
先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子に接触、違法でしょうか?
質問よろしくおねがいします。 現在、離婚調停中で相手方には弁護士、こちら(夫)は弁護士をたてていません。相手代理人からは連絡等は代理人を通せなどの通知は一切来ておりません。 妻、子供と別居中です。子供の小学校が終わる頃、妻には内緒で下校中に子供と接触して警察を呼ばれたのですがこれはストーカー規制法とかにあたりますか?言い方を変えると自宅前で待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求 保全処分について
ベストアンサー妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?
別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 連れ去り 面会拒否について
別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居中の主人の態度について
ベストアンサー主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。
財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから