13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容がよくわかりません

男の友人の奥さんが弁護士をたてて突然内容証明送りつけてきました。内容は現在離婚調停中のようでその原因が私とその友人が不貞行為に及んだことが原因と書いてありました。損害賠償を請求するとありました。しかし金額も書いてなく、不貞行為をしているだろうと向こうが書いてきてる内容も日付だけが羅列してるだけでよくわかりません。会ってすらいない日もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてお尋ねさせてください

【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...

弁護士回答
    2
  • 妻の子ども連れ去り。今とるべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 この半年程夫婦仲が悪く、妻からは離婚したいと言われておりました。 ただ、私に特別落ち度はなく、逆に妻は浮気をしている状況です。それでもなんとか再構築できればと思っておりました。 そんななかで私が仕事に出ている間に妻が勝手に子ども連れて出ていってしまって、後の連絡は弁護士を通してくれとの書き置きがありました。 【質問1】 急ぎ弁護...

弁護士回答
    2
  • 銀行の名義変更について

再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について

ベストアンサー

裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...

弁護士回答
    4
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について

私の両親が離婚する予定です。 離婚の理由は父の浮気でした。子供を第一に考える母なので、長年かまってもらえずについには浮気をして出ていきました。 そんな事をするような人ではなかったので私達子供もショックだったのですが、特に母はとてもショックを受けて不眠症、情緒不安定や体を壊すほどに。母は意地でも離婚はしないと一年別居のような関係が続き、生活費をだ...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について

海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...

弁護士回答
    2
  • 「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の保険について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...

弁護士回答
    4
  • 同居しなかった調停時に有効?

ベストアンサー

嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 追い出された自分名義の家について

ベストアンサー

私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人からの攻撃的な連絡について

ベストアンサー

子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。

ベストアンサー

先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、夫が不倫をし離婚を要求しています。 円満状態からの不倫です。 6歳4歳1歳の子供のことを考え、私自身愛情が残っているので修復を望んでいるのに、私という存在が受け入れられないなど色んなことを理由に離婚を迫っています。 とはいえ離婚届をつきつけるでもなく、ただただ日々の言動(必要最低限の会話、気に入らないことだけ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...

弁護士回答
    2
  • 結婚していない場合の子供の親権について。

ベストアンサー

私の姉の問題ですので説明不足な点もあると思いますがよろしくお願いします。 まず5歳になる息子がいますが未だに父親である彼氏とは入籍もしておらず、法律上の夫婦関係にはありません。 姉と子供は現在実家(姉の父親)であるH家の扶養に入っています。 この度姉とその彼氏が別れることになったのですが親権の問題で困っています。 まず前提として、別れ話の際に姉...

弁護士回答
    1
  • 面会制限の法的評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...

弁護士回答
    1
  • 監護権が変更される要素

【相談の背景】 子の引き渡し審判 申立人は私、子供と同居しているのは妻です。 別居して、1年経過です。 再三、子供との面会交流を要求しても断られ続け、離婚調停を申し立てられ(理由は性格不一致)、私は引き渡し審判をしました。 監護実績は、妻は専業主婦なので、私は圧倒的に不利です。 私自身は子供の行事には必ず参加し、家事育児も補助してきました。 ※妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の免除について

【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士から返答が来ず、困っています。

【相談の背景】 私は現在、離婚の調停を起こされている夫です。妻が子供を連れ去り別居をしました。私は弁護士を利用していません。妻は弁護士をつけております。 妻の弁護士に質問状を複数回送っても返信が一切来ません。妻にその旨を伝えても、「弁護士に任せていますので弁護士を通してください」と言われ続けています。 仮に、私が妻に直接、質問状を手紙で送っ...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、前妻との子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼と結婚予定です 再婚後は私との間に子供も作る予定です 彼には前妻との間に二人の子供がいます。 長女小5長男小1 前妻から長女を私立中学、私立高校へと通わせたいと連絡が来ました。 現在年収に見合った養育費子供2人分を支払っております。1度も遅れたり欠かしたことはないそうです 彼の年収は500万-600万 離婚後は前妻...

弁護士回答
    2
  • DV相談の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為で別居中なのですが

ベストアンサー

昨年の夏頃より妻の外出が頻繁になり自分で調べた所、男性2人との不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手は2人共私の知り合いでした。 そのうちの1人とは秋頃に別れたらしいんですが、もう1人とは今でも続いている様です。 再三に渡り、逢うな、別れろと言ったんですが別れるつもりはなく、発覚してから別居する迄相手の家に1週間に一度位の頻度で逢いに行っていたよう...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛でしょうか?

二度目ですが、お世話になります。 昨日、前回の謂れの無い私の不貞への疑いの相談と似た事から口論となり、 私自身の事だけでなく、親族の事を罵倒され、先に腹を立ててしまった私が少し強く押す行為をし、その後に夫から顔を平手で数度打つ行為・両手首を強く押さえられた行為で痣ができているのですが、抵抗した際に、夫の体に少しの出血を負わせてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 申立人と相手方の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動、他

ベストアンサー

双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 父親側は子供2人とも面倒みたいと言っています。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようです。 長男には合わせられない、家に荷...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 保護命令について

ベストアンサー

1年前、子供が病気の時に妻が処置をせず倒れ、この事でケンカになり、初めて手を出してしまい、ケガはしませんでしたが、暴力を振るってしまいました。 その後、妻の方はこちらに歩み寄るような感じでしたがケンカの原因があまりにも非常識だった上、謝りもしないので1年間ほとんど口をきかずに過ごしていたら突然子供を連れて消え、保護命令が下りました。 申し立...

弁護士回答
    1
  • 別居及び今後の離婚に向けての方針について

困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判が行われます。

ベストアンサー

昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にできますか?持ち出された物を取り戻すことできますか?

ベストアンサー

今、夫は弁護士をたて私に離婚調停を申し立てているところで、別居中です。弁護士事務所から受任通知も届いています。離婚理由は夫自身の浮気で現在も浮気相手と仲良くしているようです。 先日、勝手に夫が彼女と、私の留守中に私の家に来て、残っていた夫の衣類等持って行きました。その際、大事に飾ってあった額縁入り家族写真がまるごと全部持ち出されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 監護権が母親→父親へ変更されるのはどのような場合でしょうか?

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、監護権の調停をしています。 別居後、娘は私がずっと現在まで監護しています。私は離婚希望ですが、相手は応じず、離婚に反対する両親は相手側(夫)についています。 娘は2歳です。 調査官は、現在の状況で私が大変そうなことや両親の補助がないことを懸念しているようでした。 本当かどうかはわかりませんが、相手方はリモートの仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから