法律相談一覧
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当と扶養について。
別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV支援措置の対策と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後
はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で妊娠しています
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お前のせいでウツになったといわれました。
ベストアンサー結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金按分割合について
ベストアンサー年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死産届開示
死産届の父親欄に事実と異なる私の名前を記載して元嫁がどうもそれを届出しているようです。元嫁に個人情報開示請求にて開示してもらってそれを見せてくださいとお願いしていますが開示請求さえしていない模様です 1、開示してもらって2、それを見るまでは私としては納得がいかないのですがよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から、同じ女性の事でもめてたのに主人の主張はとおりますか?
勝手にアパートを決め出て行った主人ですが、出ていき2週間後には、2人きりでドライブデート、出ていき40日後に、ドライブデート食事、自分のアパートへ2人で夜に入り3時間半滞在その間、電気消灯2回あり、その後家まで送るの様なデート2日分 その3日間の画像の女性は、同じ人です。 別居1ヶ月前に、2人でデートしてるの見つけ、会社の上司にいう機会があり、言うと2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11歳 親権者変更 子の意思
ベストアンサー親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会終わり、モヤモヤ。
先日、今月で3歳になる息子の試行面会をしました。 私が部屋から出る時に 嫌がるかなと思いましたが、割とすんなり バイバイ。と言いました。 調査官の女性との関係もできており、上手に相手をしてくださったので 子供も安心できたのだと思います。 息子はオモチャが大好きなので それに気をとられ、終始 遊んでおりました。 旦那が来るときに、調査官の方が『パパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?
ベストアンサー先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の目や家にいれたことでも慰謝料は変わりますか?金額は?
ベストアンサー一昨日から母の具合が悪いので実家にきており、かねてから妖しいと思って興信所をつけてました。夕方、女性を近くの駅に迎えに行って、それから自宅(住宅外の中、隣近所がある)へ戻り、一旦、女性を自宅へ入れ、そのあとはそとで車の作業があったらしくその女性が傘をさしてくれていたらしく、ただならぬ関係とそのまま、尾行を続けて貰いました。元々その日は、サーキット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居のトラブルアドバイス
別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 疎遠措置を住所を知られたくないのですが裁判となると弁護士が調べることできるのですよね?困ってます。どうしたらいいですか? 【質問1】 住所の疎遠措置について
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での共同親権適用と養育費について。
【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪
ベストアンサー私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから