9,903件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...

弁護士回答
    8
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士 内容証明書

ベストアンサー

お世話になっております。  離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。  その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み)  その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...

弁護士回答
    5
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 【戻ってきません】同居義務違反の証明について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約2ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、 子供を連れて出て行ってしまいました。 理由は性格の不一致との主張です。 こちらへ居住場所は知らせず、あの手この手で復縁を持ち掛けましたが、 一向に応じない状態です。 相談としまして、同居義務違反としての...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の効力と利息と遅延損害金について

ベストアンサー

借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 子供が自分の意思で帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は子供へのアタリが強く、思うようにならないと気が済まない性格です。毎回この事を咎めると喧嘩になっていました。 手をあげるかは分かりませんが、半年もしない間にエスカレートしていき歯止めがかからなくなると思います。私の目が光っていても3か月ももったことがありません。 【質問1】 もし子供の意思で...

弁護士回答
    1
  • 当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性

ベストアンサー

協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...

弁護士回答
    4
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 人身保護請求の期日呼び出し不要とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。   高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...

弁護士回答
    6
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 独身時代の貯金を守る方法を知りたいです

ベストアンサー

独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...

弁護士回答
    7
  • 暴力旦那の暴言について…

DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから