9,903件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の法律手段について

ベストアンサー

私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自家用車の税金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 夫からの訴えは法的認められますか[e:733]

ベストアンサー

先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?

近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 離婚意思の固い夫との同居要求について

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • 元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。

【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...

弁護士回答
    2
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから