9,907件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚と離婚調停にかかる法テラスの利用について

相手方の弁護士から協議離婚の委任通知が届いた為、現在法テラスを利用して私も弁護士さんに委任しました。相手方が不貞をした為、離婚を前提に私の方から別居しました。 私側からは、慰謝料請求を内容として弁護士さんの委任通知を送ったきり、相手方から一向に連絡が来ず、2週間経ちます。 仮にお互い委任通知を送り合ったのみで相手方から離婚調停の申し立てがあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、子供との接し方について

ベストアンサー

離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の撤回はしないとダメ?

ベストアンサー

結婚当初から(3年近く)別居で、相手からの精神的暴力で離婚をしたいのですが… 今回、相手からは面会交渉の調停を申立てられ、私からは離婚調停を申立てました。 前回、相手より離婚調停では親権を裁判にして譲らないと主張され不成立に終わったのに、面会交渉の調停を先に申立ててきたので、親権破棄と受け止められるだろうと、法テラス窓口などでも言われ、今度は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が応じない

ベストアンサー

夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 調停で先方が出してくる文書への反論の方法

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...

弁護士回答
    4
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について…。私35歳、自営業?

ベストアンサー

私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?

妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親権者変更(双方同意)

ベストアンサー

〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚届をおどされ欠かされる

【相談の背景】 大喧嘩し、私が今までのことは全て一方的に悪いと言われていて、親権を子供3人全て旦那という内容で離婚届を書いておくことを条件に婚姻を続けるという内容で生活することになってます。私は離婚する気でいますが、子供を連れていきたいのである程度準備をして離婚したい事や様々な理由から1度その条件を飲むしかない状況にあります。 私にも確かに非は...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金の入金は、誰の物と判断されますか?

別居してから約2年目の今年になって調停離婚しました。現在財産分与調停していますが、元夫名義の口座で別居日から3日後に30万円の入金履歴が調査嘱託でわかりました。現金の入金履歴があるだけです。私はそのお金は婚姻中の元旦那のヘソクリと思ってます。別居するまでの半年は生活費は入れてくれてませんでしたから、そのお金の半分は私のものと主張してます。 そのお金...

弁護士回答
    2
  • 調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?

双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合

現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?

別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中、共有財産について

現在、家庭内別居中です。 性格の不一致、性の不一致、などが理由です。 私は離婚したいのですが、主人は子どものために離婚しないと言っています。 子どもは3人です。 ごはんは、私が作っていますが、一緒には食べません。 夫婦間の会話なし。 洗濯も、別です。 先日、主人がエアコンを2台購入しました。 娘の部屋、息子の部屋に取り付けました。 主...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 裁判でのおこないかたについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...

弁護士回答
    3
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合

【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にて 審判では同居親の意見はどの程度反映されますか?

ベストアンサー

現在夫とは長期間別居中で、子供と妻である私が一緒に暮らしています。 離婚調停不成立で終わり、現在面会交流調停を夫から申し立てられています。 お互いの面会に対する希望が平行線で審判となった場合、同居親の下記希望を調停で話し合いしていたら審判にどの程度反映されますでしょうか?予想で結構ですので、よろしくお願いします。 試行面会として今は月一度面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 別居したら婚姻関係の破綻ですか

ベストアンサー

同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 別居中不貞をした夫が弁護士依頼をした理由について

【相談の背景】 夫が突然家出をしてその1ヶ月後に不倫を開始しました。 証拠はあり、夫と不倫相手どちらからも自白は取れています。 夫は不倫したのは別居1ヶ月後で夫婦関係が破綻していたから不貞ではないと主張しています。 破綻していない証拠としては家出をした月にも家族で出かけていた写真、子供の園の行事に参加している写真もあります。 別居後に話し合いで再...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求 申立について

婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任 離婚 回避

先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • うつ病相手の離婚訴訟

ベストアンサー

2年間にわたり自分にDVをしてきた妻がいます。 結婚4年、子どもはいません。 録音などの証拠もとりました。 今は、別居までこぎ着けましたが、なかなか離婚してくれません。そのうち、妻はうつ病になりました。うつ病が治るまで待ってほしいと言っています。 うつ病の人に対して離婚調停~訴訟しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから