6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 調停を申し立てられた

調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...

弁護士回答
    3
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?

主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?

離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。

弁護士回答
    1
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が出た夫婦の会話に盗聴器が仕掛けられた時の対応法

ベストアンサー

別居18年の者です。 妻がパートに出かけてから夫婦仲は悪くなりました 先日、「妻から別れたい」と打診がありました。「無条件なら構わない」「渡すお金もない」と話しそれで話はまとまりましたが「即日離婚したい」というとはねのけられました。理由は家をすぐに出ていけないということらしいです。(嘘だと思いますが) それから数日経過しましたが、妻が居間に盗聴...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえない、親権をとりたい。

【相談の背景】 結婚6年目、4歳と2歳の息子がいます。勤務地は違いますが同じ職業です。4月から私が仕事復帰をし、保育園の送迎、家事等は半分ずつくらいになるようにしています。 ただ、二人目が生まれた後から夫婦の溝が出来始めました。最近は、夫婦の会話はなく、口をひらけばすぐ喧嘩になります。そして一週間以上無言。 無言生活三週間続いていて、私はこんな夫婦...

弁護士回答
    5
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?

先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれない時の対処について

養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 調停であまり弁護士にアドバイスもらえない

今調停中で弁護士をつけてますが 相手が支払い能力もない 養育費の不払いも考えられ 社会的に定職もついていない人間なので どう調停を進めていいのかわからず 色々相談しているのですが 好きにしたらいいと思いますよ、 ただ裁判になる可能性はあることは ご理解ください みたいなかたちであまり方針やどうしたらいいのか アドバイスももらえず戸惑ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が悪い?私に好きな人がいるのが悪い?

ベストアンサー

主人が不倫をしたきっかけが私がSNSや生放送アプリで男性と仲良くしてたりアプローチを受けていたからと言います。 私は直接会ったりしていませんので不貞もありません。 私がSNSを辞めても主人の不倫はエスカレートしていました。 証拠は弱いですがいろいろあります。 何度も不倫をやめてと言ってもやめてくれないので私も以前SNS等で仲良くしていた男性とトークアプ...

弁護士回答
    3
  • DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...

弁護士回答
    3
  • 被告からの反論がない場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。

以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません

ベストアンサー

モラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • お金を支払わないと

2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 鬱病による調停の延期可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既に妻と離婚済みで現在養育費を支払中 ・学習塾費用等の追加の費用負担の申し入れがあり協議を行っているところ ・交渉が決裂状態で、相手弁護士より調停に進む旨、連絡がありました。 ・私には弁護士はついておらず、自分で対応予定です。 ・しかし、現在、鬱病を患っており、今年から症状が悪化しております。 ・仕事はリモート環境の為、何とか...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから