このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恋人が別れに応じてくれません
【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 Aさんはうつ病です。交際していた時は通院はしていなかったので正確にいつからとは分かりませんがAさんと約2年前まで半年間交際関係にありました。喧嘩が続き私から恋愛的に好きではなくなり別れを切り出しました。結果別れることになったのですがAさんの復縁欲求がかなり強く、後日友人関係として2人で会った日に当時私がお付き合いしていた方から突然電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問での裁判官からの質問
ベストアンサー以前質問したのですが、追加投稿できなかったのでこちらから質問させてもらいます。 http://www.bengo4.com/saiban/b_220486/ 上記が前回質問で、録音、本人自筆の書面などを証拠として準備し、その中で被告本人が認めているのに裁判官が本人尋問であらためて認否を確認したのはなぜなのかという質問です。 書面や録音が本人のものではないとの争いは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。
ベストアンサー二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。
ベストアンサー勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者と共有名義の家土地の家賃について
ベストアンサー元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが
ベストアンサー法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解の話し合い及び尋問
先日、不倫慰謝料で裁判の流れを質問させていただきました。 裁判の中で和解を勧められるというのも聞いたことがあります。 その和解の話し合いの時と尋問のときは出廷が必要とありましたが、その際は相手方と顔をあわすことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡
【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待に当たるのか?
ベストアンサー84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書・念書へのサイン
先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?
夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護者の補助が居ないのに
ベストアンサー一方的に子供達を連れ去り別居した妻側に子供達の現在の様子を教えて欲しいと通知しました。現在、妻は水商売をしており深夜迄子供達を留守番させているので心配で依頼していました。代理人より夕方から深夜迄妻の父親が面倒を見てるから心配無いと連絡が来ました。以前私も心配で児童相談所に通告していたのですが、調査がはいったらしく、児童相談所の調査でも父親を確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか
ベストアンサーこんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?
【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の金額について
婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから