このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の持ち出しについて。
私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求につきまして
ベストアンサー損害賠償請求につきまして わたしがAに任せていた。しかしAは私に明らかに損害が出ると知りながら手続きして損害が出たとすると、私は損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定額の書き換えについて
ベストアンサー慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?
ベストアンサー親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の使用
ベストアンサー現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなから出ていけと言われた場合
だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と裁判のデメリット【ダブル不倫】
先生方、教えてください。日々の反省で疲れ切りました。。 ダブル不倫の末、相手の旦那から示談で350万の請求が来ています。 前の質問でもあるように、お互いの夫婦が別れなかった時には裁判では350万円は高いかもしれないという意見もいただきました。(状況にも寄るのは承知済みです) 示談金の交渉をするという上で、それでも私の希望額まで下がらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してる旦那の態度に我慢できない
ベストアンサーもう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください
ベストアンサー調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください 円満調停を申し立てるにあたり、陳述書を自分で作成します。 完成後、プロの方に見ていただきたいのですが、法テラスの無料相談ではその様なことは行っていないのでしょうか? また、行政書士事務所や弁護士事務所などで、本依頼をする前に数万円でそうした書類作成の相談を行なっている場所はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ラウンジ客と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジには2回ほど同伴してくださいました。コロナ渦でラウンジが閉まったので、ラウンジ外で会うようになりました。食事のみ拘束時間はだいたい2時間程度、会う度に2万円いただいていて、だんだん執着されるようになり(夜中に電話がきたり、長文のメッセージ等)会う時に説教をされることもあったので少し面倒になりもう今後会うことをやめましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の交通費について
裁判になると交通費と日当が出ると聞きました。それはいつどのような形で支払われるのですか? また、負けた方は交通費や日当を貰えないんでしょうか? わからないので教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の延期
私は今妊娠2ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手の男性は、彼女がいてもうすぐ結婚予定らしいです。 彼との付き合いは一年半ぐらいで、彼女がいることは知っていました。 ただ、子供さえ出来れば別れれるといっていて、子供が出来れば産んでほしいし、別れて責任もとると言っていましたし、メールや手紙も残ってます。 私は彼の事が好きだったし、何度も確認した上で性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性から返金を求めたら慰謝料請求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性に来月全部返して欲しいと言ったら、逆に慰謝料を請求すると言われています 【前提】 今月、マッチングアプリで知り合った女性に現金10万円を貸しました アプリで知り合い5ヶ月ほど交友関係を続けていた方になります(性的なことは一切なし) 元々、給与所得が少ないと聞いていたため食事を奢ったり、彼女が欲しがっている洋服買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ほど前、元恋人からのDV行為で示談したのですが逃げられ、つい最近元恋人をSNSで見つけました。
【相談の背景】 一年ほど前に元恋人からのDV行為でお互いの両親を交えて話し合いをし、示談すると合意を得たので示談書を作成したのですが、その間に着信拒否をされたうえに元恋人の両親共々引っ越して逃げられてしまいました。 話し合いをする前に弁護士の方に相談してはいたのですが、当時は元恋人が無職だったこともあり、示談金を取るのは難しいと言われていたので半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 元カノと金銭トラブルの被害にあいまして、最初は話し合いをしていたものの警察に行かれてしまい、ストーカー規制法の警告を喰らってしまいました。ストーカー規制法についてですが時効は3年に対して有効期限は1年となっておりますがそのことで質問です。 【質問1】 ストーカー規制法の有効期限は一年ですが更新された場合とされなかった場合の違いはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に裁判起こすと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 別れて家(彼の会社の法人契約)から出て行った相手から、ソファは俺がお金払ったから俺ものだ。ソファを返すか新しい家のソファ代を出せと言われました。 最初は未練タラタラだったのですが寄りを戻せないのをわかって攻撃的にされています。 付き合ってる時から暴力的な部分があり、怖かったため相手の請求が正しいのか即座に判断できず、ソファ代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族からのイジメについて
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からのイジメは法で裁けるのか 下記内容で義家族を訴えることはできますか?またその場合どのような罪になりますか? 結婚し一年後に同居開始 その後別居しております。 義実家からされたこと ・子に熱いもの食べさせやけどさせ笑っている ・下記暴言 子供にブサイクと連呼する 鈍感で最低な嫁と言われる ・家族問題を全て私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装にあいました。
【相談の背景】 アプリで知り合い2年半〜体の関係がありました。好意をあるような態度をされて私もその気になってしまいましたが、昨年実は彼は入籍していました。私と出会った時から交際相手がおり、私は始めから遊ばれていたことがわかりました。私とは付き合っているわけではありません。ただのセフレでもなく交際相手がいるのにもかかわらず知らないうちに浮気相手にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認諾のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 診断書提出について
【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談
【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請と証人申請の違い
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル。解決法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしてしまいました。避妊はしてもらえず、妊娠する行為までされました。その後お付き合いを迫られ、2度デートしましたがやはり合意のない妊娠行為等に不安を感じお断りさせていただきデートの途中で仕事だからーと帰宅。その日は連絡も絶ってました。 すると、翌日仕事から帰宅すると自宅の前に彼が来ており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する合意書の反故について
【相談の背景】 別居するにあたり、私、妻、第三者として妻の親族の三者間で合意した内容を第三者(妻の親族)が作成しました。 内容としては、以下の通りです。(省略) ・クールダウン期間として半年間を設定 (但し、後述する私のDV関連カウンセリングやコミュニケーションルールを遵守しない場合はこの内容を解消する) ・子供の監護について、前半3ヶ月は妻、後半3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから