47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 結婚中の生活費の負担について

不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫相手の夫から慰謝料請求された場合について

5年前、夫と子供のいる女性と出会い、一度は断ったのですが、強引に誘われ交際するようになりました。 私も既婚でしたが、好きでしたし寂しそうな彼女を放ってはおけなかったのです。 それから、まもなく相手方のご主人は単身赴任されました。 交際期間中は、独身同士の恋人のように週に何度も会い誠意を尽くしたつもりです。 その彼女から、突然別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用の細部

法テラスを利用する際、収入の他にある程度の預金があると利用できないと聞きました。 1 収入の制限と預金の制限はどのようになっていますか? 2 夫婦共有財産の預金でひっかかる場合は、夫も妻も利用できない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 子の引き渡し 即時抗告

監護者指定の審判と子の引き渡し審判にて相手側として争い申立人である嫁の申し立てをすべて却下という審判をいただきました。 養育期間1年1ヶ月で引き渡すことが子の福祉によくないことなどが理由に挙げられていました。 2度の調査官調査でも全て私よりでした。 即時抗告してくると思ったんですが嫁側は即時抗告をしてきませんでした。そしてこの審判結果が確定しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際トラブル

ベストアンサー

43歳独身のものです。お恥ずかしい話ですが、テレクラで知り合い援助交際で4回程肉体関係をもった既婚者が旦那さんにバレて旦那が内容証明を送るとメールしてきました。私の住所は教えてなかったのですが、こっそり財布から免許証を見て控えてあったそうです。私は相手の住所も名前も知りません。最近はメールも無視して連絡とってなかったので突然のメールに混乱してます。...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権、慰謝料とれますか?

9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 将来の養育費の事前決定

裁判中です。 表題の件、算定表は年齢別に2通りの金額がありますが、 15歳以降の将来の養育費の取り決めを現時点で出来ないのでしょうか? 裁判後は穏やかに生活したいと考えています。 穏やかに生活するには、増額を諦めるしかないのでしょうか? 取り合えず決めておいて、事情の変更があった場合に調停を行う等できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫

夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

DVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は無視していいのか

ベストアンサー

不倫で内容証明が来ましたが 嘘偽りもあったのでこちらも弁護士に相談しようと思っています。でも大型連休で弁護士さんは休みらしく内容証明の請求の期限が近いです。 意見があるなら連絡をと書いてありますが このまま無視して弁護士に相談するか 一度相手の弁護士に連絡して弁護士の方にこちらもゆうのでとゆう形でお伝えした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...

弁護士回答
    1
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...

弁護士回答
    2
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書での違約金請求と簡易裁判

【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時お付き合いしていた女性から借用書など無しに300万円程を手渡でもらっていました。 別れた後にお金を返して欲しいと言われ裁判になりそうなのですが、他の事例を見るとこちら側が有利との事が多いのですが実際のところどうなのでしょうか。 【質問1】 このような一方的な場合でも裁判は起こりうるのでしょうか? 【質問2】 裁判が起こった場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手方から金額の請求を受けています。

ベストアンサー

先日ですが、妹が相手方の男性のバイクに2人乗りをした際、マフラーと呼ばれるところの熱で靴底が溶けてしまい、べっとりとこびり付いてしまいました。 怒った男性が妹の肩を突き飛ばし、妹は地面に転倒してしまいました。 その後、そのマフラーを交換する為、弁償しろと言い放ちました。その剣幕におされて口約束ですが支払うと妹は言ってしまいました。現在マフラー代と...

弁護士回答
    2
  • 何でも裁判にできるわけではない?

ベストアンサー

部署の皆(男女含む20人前後)が参加している酒宴の席でとある男性社員が、新人社員(40代)の男性に『童貞』ですか?と質問しました。 その新人社員は怒って帰ったそうです。 そしてそれ以降は飲み会には参加しなくなったそうです。 その話を聞いた私は、『よくそんなデリケートなことを皆がいる所で聞けたね。訴えられる可能性があるよ。』と言ったところ、 訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 写真をまかれました。訴えたい。

以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁には知られたくありません

ベストアンサー

ダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか

くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元彼氏からの返済金額

元彼氏に貸していた全額返金を求めて、昨日やっと相手から[他に借金があってお金がないから返せない][弁護士に相談する]と言われました。当時から金融会社や知人からも借金していた事は知っていたので、《全額とは言わないからやはり私の貸したお金なので10分の1に相当する程度は返してもらいたい》という事を言いました。すると、[半年間1ヶ月1万で納得してもらえるな...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーに持ち逃げされた貯金の返還を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ一緒に暮らす約束をして自分名義で貯金をしてもらっていたが、破局していまい。 預けていた貯金も持ち逃げされた 【質問1】 預けていた貯金を返してほしい。

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が半年前に社内の女性と不貞行為を行い、弁護士等をはさみたくないとのことで示談書を作成し示談しました。 その内容の中に業務上必要なこと以外の接触、連絡等しないとの内容を組み込みました。 相手が違反した場合私に違約金、 主人が違反した場合相手に違約金を支払いという内容にしました。 つい先日、相手方から主人が違反したため違約金を...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 中絶する費用など逃げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠しました。相手に伝えたら今忙しいからまた後で連絡すると言われその後遊びに出てるのを見かけました、次の日は県外に出ていました、その次の日にやっと連絡してきました。今まで妊娠については謝罪などはないです。 中絶の同意書を日曜日に書いて欲しいと金曜日に連絡しました、日曜日当日に何時にどこねと伝えたら知り合いの手伝いで遠くに出てて無...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に関して相談です。 おそらく、妻の不倫相手と思われる方から私宛メールに音声が送られてきました。 アドレスは妻の携帯から漏れたとしか思えません。内容はセックスの音声で妻とおぼしき声だけが入っています。推察ですが、送られた訳は妻と別れた腹いせか、愉快犯かと思います。脅しとか、金銭要求はありません。 妻は不倫を認めていませ...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘を信じて40万貸してしまった

彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に物を壊されてしまった。

彼氏と昨年に喧嘩をして扉が二枚、スマホ1台壊されました。スマホは1台10万超える機種で保険に入っていなかったので、安い機種に機種変更するしかないんでかったんですが、扉の代金とか請求すると怒るので話も進まない。扉についても喧嘩が原因なので、折半でもよかったんですが、もう愛情がないとも言われてさすがに折半でなく全額出してもらいたいとも思いました。 原因...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令と録音の証拠について

相手が証拠として長時間の録音の一部のCDとその反訳を提出した時 録音全部の提出を求めることは文書提出命令に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 男女問題解決しました

ベストアンサー

弁護士さんの苦情は、弁護士会に言いましたが、本当にいってくれるんでしょうか?他に集団があれば教えてください。便りのない人だ立ったので不安です。私は、弁護士さんとは、喧嘩みたいな状態になっています。事件は、解決しています。教えていただければと思います。していない事を犯人扱いするので頭に来ています。私も言いたいことを言ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 元夫の叔母からの電話。どう対処したらいいのでしょうか?

元夫の叔母が今日、子供の保育園に来ました。私からの了承を得ていないので渡してもらえなかったらしく、その人から10回着信があり、「ふざけるな!あんたは〇〇(元夫の地元)に一歩でも入ったら許さん」「電話しろ」「今度あったとき平手打ちするから!」等のメールが来ました。 無視しておいてもいいのか分からず、(元夫とはかなり近い存在なので)電話がなるのが怖...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整の調停とは

ベストアンサー

旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから