47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料金額について

長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 虐待の証拠は豊富にある場合。

ベストアンサー

こんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...

弁護士回答
    1
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話会議の証拠調べ

こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを変えたいのですが、途中まで代理人がついていた案件を受けれないと何限も断られてしまいました。 やはり、途中から受けてくれる弁護士さんはあまりいないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為に対しての対応について

【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を解消したいです。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判での相手側証言の信用性について。

ベストアンサー

現在、元交際相手と精神的損害による慰謝料請求の裁判を起こしています。 原告(私)の尋問は終わり、時間の関係で相手方の尋問が残っている状況です。 相手側は、裁判の始めから私が浮気をしていただの援助交際をしていたなどとほとんど嘘や作り話ばかりです。 それを裏付けや証明できる証拠はなにも出してきてはいませんでした。 が、尋問で突然相手の友人とのやり...

弁護士回答
    2
  • 違いがありますか?   

ベストアンサー

書記官と裁判官 この両方に忌避を申し立てる場合 手続き、審理するうえで違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に金品を要求された…(長文です)

・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更要求

ベストアンサー

元嫁が一切車の名義変更をしてくれないので 書面で要求しようと思います。 どんな文面が効果的か お教え願いたいです

弁護士回答
    4
  • 弁護士探しについて

やはり住んでる県で 弁護士さんを探すのが基本ですか?

弁護士回答
    3
  • 私物を返してくれない。請求することはできますか?

別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...

弁護士回答
    2
  • 突然。だいたいいくら位なの?

私は、キャバクラで働いています。 そこで出会ったお客様に、お金を半分返すか、プレゼントされた品を、返せ!と言われました。 この方とは、知り合って約2年経ちますが、体の関係も無く、付き合っても無く、たまにお店に来てくれてたり、仕事前に食事へ行ったり、ゴルフへ行く位の関係でした。 私の趣味はゴルフなので、少し前に買い替えよう(もちろん実費で)と思ってた...

弁護士回答
    4
  • これって裁判できますか?

ベストアンサー

去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢は客に訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

キャバ嬢をしています。4年近く通っていただいたお客様に、訴えると言われてしまいました。 そのお客様はとてもお金持ちです。 ・私は彼に対して、「恋愛的には好きではない」とはっきり言っており、付き合ってはいませんでした。 もちろん体の関係も、キスさえもしたことがありません。 ・彼がお店で使った金額で田舎なら一軒家が建ちます。 ・高額なプレゼント(時...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求催告の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年時効間近の状況で不貞慰謝料請求の書面を内容証明を配達証明にて送達しました。この場合は、内容証明郵便を送達し、相手方に知り得た状態の場合、時効の延長→【催告】を通知したと扱っていいのでしょうか? 【質問1】 それとも、【催告】通知書として、新たに内容証明郵便を送達した方が良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 開示請求について知りたい

【相談の背景】 警察に行き開示請求をしましたが、 証拠に一番重要な子供の調書が 黒塗りでした。 子供の証言を開示出来ないでしょうか? 【質問1】 黒塗り部分を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい

ベストアンサー

先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...

弁護士回答
    1
  • いい加減にして欲しいです。

私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...

弁護士回答
    1
  • 相手を調べる

彼が二股をかけています。本人は否定していますが…[i:44]へ行く仲であることが、彼の[i:75]見てわかりました。 でも、彼は偽名で付き合ってるようで、[i:110]アドレスしか登録されていませんでした。 軽い気持ちの付き合いなのかもしれませんが、もし、何か問題が発生した場合、相手を調べることができますか?例えば、車のナンバーから調べたりとか…

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で接触禁止を命じたが、再度連絡を取った場合の慰謝料の発生と相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 接触禁止 当方50歳、夫あり子供なし 妻子ありの方と不倫しました。 弁護士を通じて減額交渉し、 慰謝料と相手奥様と当方(私) との連絡、接触禁止を命じることで終わりました。 しかし、お金を振り込んだ後 再度彼と私が連絡を取っていると 再度訴えを起こされました。 裁判所から通達の手紙が来ました。 この場合、私と相...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に生活費を貸したが返してもらえない場合、口座凍結は効果的か?

【相談の背景】 困っています よろしくお願いします 彼氏に生活費をいただいていました はじめは貸すという話はなく 別れるとなら後から返してとなりました 返金に応じない場合は、 私の口座を凍結すると いう話に弁護士と相談した際に 言われたらしいのですが 実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 口座凍結の効力はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。

弁護士回答
    2
  • 心療内科に通っている母親の親権

ベストアンサー

心療内科に通っていることで 親権争いで不利になることはありますか? 働けなくなるほどのことではなく 子育てもきちんとしていますが 不安症のため抗不安薬を服用しています

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 調停について

解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...

弁護士回答
    2
  • ニコイチの家は別居として認められないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願い致します。 妻と別居して1年半が過ぎました。 妻の暴言、モラハラ等あり私の両親の所で生活してます。 ただニコイチの家での別居です。 妻とは玄関先で姿を見ても挨拶も会話もしてないです。 生計は別です。 【質問1】 この様なニコイチの家は別居と認めて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりは法的に問題あるのか

ベストアンサー

亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人

現在、私が乗っている車の名義人が元夫のままです。 車検料と税金を払ってもらいたいからです。 車検料は、車のディーラーさんに迷惑をかけてしまうので、一旦は私が支払っておくつもりです 税金もです。 こういった場合、あとから元夫に請求できますでしょうか? また、やはり私が払ってしまう前に、元夫に請求して払わせるべきでしょうか? 一番最善の手立...

弁護士回答
    1
  • 「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」

【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 養子縁組 養育費 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...

弁護士回答
    2
  • 求償権の施行について

不倫の慰謝料を不倫相手の奥様から私のみに請求されています。 金額として300万円です。 パートナーは200万円出すと言ってきています。 私が支払う場合に、財産も現金もなく、新規借り入れも出来ない状況なので分割でお願いをするのですが、その場合の求償権の施行のタイミングは、完済後という認識で間違いないでしょうか? 原則として支払中の慰謝料に対して求償権を...

弁護士回答
    1
  • 準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから