47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞関係による慰謝料請求額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...

弁護士回答
    3
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 裁判と弁護士費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...

弁護士回答
    3
  • 訴状の附属書類の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の「附属書類」の欄として記入する表記方法についてご教示ください。 下記ドラフトですが、 (1)戸籍謄本は、「正本 1通」か「原本 1通」か、または別のどういった表記が最適かご教示ください。 (2)訴状は、副本のみ附属となりますが、下記のように「副本 1通」とすれば良いでしょうか? (3)次に、3および4についても、「正本...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

以下の事をふまえて不倫相手への慰謝料額はどれくらいになるか教えてください。 ✔︎婚姻期間 11年目 ✔︎不倫交際期間 1ヶ月で不貞行為が8回以上 ✔︎妻子がいる事は知っていた ✔︎相手の収入はまだ20歳なので低いと思われます ①先生方のご経験上、スムーズに取引が完了するリアルな金額を教えてください。 ②自分で不倫相手に慰謝料請求をした場合の成功率はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。

ベストアンサー

夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった

結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?

ベストアンサー

裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供が親に対して「育児放棄した」として訴えられますか?

はじめまして。 自分のことではありませんが、世の中 無責任な親のせいで苦労している人が多いと感じます。 精神的なダメージは別としても、子本人から親に慰謝料などを請求できるものでしょうか。 そういった例は多いですか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 訴状内容の嘘について

ベストアンサー

今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の求償権行使について

妻帯者と不倫をしてしまい、慰謝料を支払う立場です。 求償権の行使は、一般的に弁護士に依頼して公正証書?などを作成していただくものでしょうか? それとも自分で元不倫相手に連絡を取り、半分払ってくれ、と言うのでしょうか? ですが、相手の男がすんなり払うとは思えません。 その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 相手がすんなり払わなかった場合の次...

弁護士回答
    3
  • 不倫違約金請求について。

ベストアンサー

この度、不倫で和解書を作成、合意した後で、相手が主人に何度も電話をしてきました。 こちらは拒否していたので、出ることはありませんでした。 和解書には、メール、電話等手段を問わず連絡しないことを誓約し、違約金を一回あたり20万円としてあります。 そこで先生方に質問があります。 20万×着信回数を違約金として請求することはできますでしょうか? 着信回...

弁護士回答
    3
  • 交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 陳述書を書いた第三者に、裁判資料を送付し確認をとること

ベストアンサー

相手方が提出した相手方側の第三者陳述書(証人尋問はなし)について、裁判が終了後、その陳述書に書かれた内容についての問い合わせのため、その第三者に連絡をとる場合です。 陳述書に書かれてある内容自体に虚偽が複数あり、また、その虚偽によりこちらの名誉が毀損されるため、法的な責任追及を検討しているものの、その第三者ではなく、相手方自身が陳述書を書き換...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の費用は誰が負担するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メガバンクに過去10年分の入出金履歴が欲しいと話したら何万円もかかると言われました。 調査嘱託で相手の通帳の過去10年分の履歴調査を依頼した場合、その何万円もかかる費用は相手もちですか?私もちですか? 【質問1】 調査嘱託にかかる費用はどちらが払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく荷物返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父に急に家を追い出され、荷物を返して欲しいと言っても顔も見たくないから家には入れないと言われました。 【質問1】 所有権に基づく荷物返還請求は申し立て出来ますでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの様に申請すればいいのでしょうか。やはり弁護士の方を通さないと申し立てはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の有無の立証責任はどちらにあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでのところAさんはBさんから謝罪を受けていない、という真実があります。 【質問1】 Aさんが「Bは私に謝罪していない」と主張したいとき、立証責任はどちらにありますか? 立証責任がAさんにある場合、どうやればできますか?

弁護士回答
    3
  • これから話あいで証拠提出します

【相談の背景】 不倫相手とのLINE内容写メして証拠として提示するつもりですが 違法になりますか❔ 【質問1】 LINEのやりとりの写メが証拠として違法性を問われないか心配です。大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人名は伏せての悪口

【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い方法の仕方

ベストアンサー

慰謝料支払いは一括で支払いなのですか?ローンみたいに分割で支払いもできますか?その時は最大何回までですか?

弁護士回答
    3
  • 電話内容について録音された音声データの書面化を当事者で実施した際の証拠認定について

ベストアンサー

相手方との電話内容について録音された音声データがありますが、証拠化する際に書面にする必要があると聞きました。当該作業を請け負う業者はいくつかありますが、自分で書面化したらいけないのでしょうか?(自分だと捏造も可能であるため)

弁護士回答
    2
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 認知調停についてしつもんです。

ベストアンサー

認知調停しようと考えています。 もし調停に相手がこなかった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた

ベストアンサー

地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してくれません。どうすれば?

ベストアンサー

元彼が荷物を返してくれません。 話し合いも何回もしました。しかし返してくれません。最初返してくれるとは言ってくれていたのですが。 連絡もブロックされていてできません。 大事なものなので返して欲しいのです。 県外に住んでいるので、なかなか行ける距離ではありません。

弁護士回答
    4
  • 同性愛って浮気になるんですか?

同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の問い合わせ。

ベストアンサー

こんばんは。 不倫の慰謝料を払わないと捕まりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 用意周到な起訴の場合…

彼は最初から、何かあれば訴える気でいたらしく、私が過去に送ったメールや証拠となる物を全て取ってたみたいです。 それに対し、 私は交際相手が、訴えたり訴えられるなんて思いもよらなかったので証拠らしき物が少ししかありません。 もし、裁判等になった場合、証拠がなければ不利なのでしょうか? もし、そうなら凄く悔しいです。

弁護士回答
    2
  • LINEアカウント削除後の個人特定について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と関係を持ち、妊娠してしまいました。 関係を持った人には逃げられ、なんとか連絡手段を取りたいと思っています。 また、私もお相手も既婚者です。 知っている情報はLINEアカウントと顔写真のみですが、既にLINEのアカウントは削除されております。 【質問1】 記載した情報のみでは個人を特定することは不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を返してもらえない

ベストアンサー

元彼女に私の印鑑、そして荷物をいついつまでに出すという念書(住所、氏名、生年月日記載)を返してもらえません。 何度も連絡しているのですが、全く返事もなく、一向に返してくれる様子がありません。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。

ベストアンサー

自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活

すみません、再度質問です。先の質問で間違って違反通告してしまいました。 子供と話をしたのですがやはり家に残りたいといいます。学校やバイトにも通い易いのです。残った場合何か法的な措置をとられてやはり出て行かないといけなくなる事があるのでしょうか?父親はこの家を売るか借家にしたいと行っていたらしいです。父親はすぐ近くの実家に自分の父親と二人で暮らして...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の事実について

浮気相手から妊娠・流産を告げられました。 彼女との関係は終わっています。 治療費を支払いたいので、領収書を見せてほしい等お願いしましたが結局見せてもらえず、何度か話合いをしましたが、つじつまがあわなかったり、話が二転三転したりと、妊娠の事実すら信じられなくなってしまいました。 結局相手から、弁護士に相談したので何らかの連絡が行くと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 反訴は。同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

ベストアンサー

相手方の同意が無ければならないとありますが。 同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。

面会交流調停を申し立てたいのですが相手の所在がつかめず教育委員会への情報開示しか宛がなくそれもダメ! 裁判所に聞いてみても住所をしらべて下さいと言われダメ! 近くの弁護士さんに依頼しても方法がないとのことで何もできません。何か方法はないのでしょうか? すでに1年近く何もできないでおります。気持ちだけがあせってしまいます。何卒お力を!

弁護士回答
    2
  • 勝手に車は売却?家も解約する?

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について

僕の友人が、1年ほど前から不倫して、慰謝料の請求をされています。はじめは、結婚していることも知らず、肉体関係を持ってから、相手から結婚していることを知らされました。しかし、相手から結婚生活が破綻していると言われ、別れるからと、そのまま関係を継続させていました。すると、しばらくして相手の奥さんから、慰謝料の請求が相手と二人で支払うように来ました。最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから