このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?
【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居して2年。現在大病中で働けず、精神的にも病んでいる夫と離婚するのは可能ですか?
別居をしたきっかけは、浮気を疑われた事からはじまり、価値観も合わず、一緒に生活する事を息苦しく思って辛くなった事でした。 それから半年後に発病し始めて、立て続けに体調が悪くなっていきました。 途中帰らないといけないと思い、何度かもう一度一緒に住もうと心得てみましたが、どうしてもわだかまりがお互い拭えませんでした。 病気があるのでなかなか離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人に慰謝料請求
【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅売却について
【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て。
不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?
離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご質問させて頂きました。
以前の続きなのですが、離婚調停中で、相手方の連れ子の養子縁組解除は出来ると教えて頂きましたが、手続きとしては、役所からの養子縁組解除の紙に書いて相手に渡して記入してもらう形ですよね? もし拒否した場合には養子縁組の解除の調停を開く形になるのでしょうか? 後、もし解除になった場合子供の戸籍、苗字は離婚成立してない場合どうなるのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の定義とは何ですか?
ベストアンサーどこからが不倫で訴えられますか? 私にはとても仲良くしている異性の友達がいます。 同じホテルの部屋で飲んだりすることもありますが、体の関係は一切ありません。 泊まりもありません。ただ部屋だとラフな格好で気楽に話ができるので、そのほうが楽だとお互いに思っているだけです。 恋愛感情もありません。 1.このような状況で自分と相手が結婚していたら ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との喧嘩で別居状態に。同居義務違反になる?
【相談の背景】 私の母は昔から鬱病を患っており、妻から『お義母さんが病気と知ってたら結婚はしてなかった』と私に衝撃の言葉があり、妻には独身時代から母の病気は伝えていたが何故そんな言葉を言ったのかわからず、その後に妻は弁解をしますが妻の言葉は何一つ入ってきませんでした。妻も話を聞いてもらえない事に腹を立て喧嘩になりました。翌日私は仕事に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告しようとして諦めましたが、その後
私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの婚姻費用が毎月減額されていっておりこのままだと今月分から未払いになりそうです。婚姻費用分担請求調停は申立て月までしか遡って請求できないと聞いたので今月中に申し立てられるよう準備を進めているのですが、あえて来月まで待って完全に未払いである月を作った方が後々離婚裁判に発展した際に悪意の遺棄が認められ有利に進むということはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 婚姻費用の調停も合わせて申し立てていますが、現在夫所有の一軒家に住んでいます。引越しを9月に予定していて、それによって婚姻費用を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスで結婚した日本人夫婦が、日本で離婚して子供と帰国する場合
【相談の背景】 フランスで結婚した日本人同士の夫婦です。子供はフランスで生まれ育ちました。夫と離婚したく、日本で離婚手続きをするにあたり、子供と日本に帰国したいのですが、夫の承諾が得られていません。子供の小学校を退学するのに夫の承諾文が必要で、その文書がなければ学校を辞めることもできず、帰国もできません。また、日本に帰っても現在の退学届けがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。原因は私の浮気です。 財産分与で悩んでいます。 1.家のローンがあり私と相手方名義です。 2.ローンの債務者は私です。 3.土地は義親の土地です。 4.家には相手方が住むことを希望しています 5.相手は債務の返済は無理です。 6.私もローン引き続き支払い賃貸の家賃を払うのは無理です。 7.ローンはオーバーローンです。 8.調停で決まらず、離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について
ベストアンサー私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話す内容について
夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。弁護士を立てる方が有利ですか?
【相談の背景】 裁判所から離婚調停申立書が届きました。申立人は妻です。どのように準備すべきか迷っています。 【質問1】 申立人欄に手続代理人として弁護士名が記載されているのですが、これは手続だけの代理人という意味で、調停に出頭するのは申立人本人ということですか? 【質問2】 弁護士を相手に交渉するとなると、こちらが不利になる可能性もあると思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー夫の両親の介護や世話をしたお礼に、義母から金品を受け取り、夫も了承しております。義母名義でした。 この度、離婚することになったのですが、ただいま別居中です。 夫は、自分つまり夫に両親がくれた財産なので、 財産分与に組み入れないと言い出しました。 私は金品は、わたしにと、いただいたので悪くても共有財産、もしくは、わたくしの特有財産と主張したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で離婚、親権争いのみ日本ですることは可能ですか。
日本人同士、日本で入籍し海外に住んでいます。4ヶ月の子どもがおり離婚を考えているのですが、今住んでいる国は共同親権のため、親権争いは単独親権を採用している日本で行いたいです。こちらの弁護士には、こちらの法律が適用されるのは裁判を起こす前に6ヶ月以上住んでいることが条件のため、子どもを連れて6ヶ月以上帰国することで親権争いは日本の法律が適用されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 今までのご質問を参照して頂ければわかりますが、私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を法務局より請求して確認したところ、全てが同一筆跡でした。 もちろん相手方の筆跡に間違いありません。 の罪を犯しています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、離婚を検討中です。 現在不倫相手に慰謝料を請求している最中です。財布が別なのと、離婚を検討しているため、求償権の放棄を望みませんでした。 また、不貞相手も既婚であって旦那に知られたくないようです。 【質問1】 求償権を行使するとなると相手の旦那も知ることになるのでしょうか? 【質問2】 また、求償権を行使す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪を認めている事に対する判断
【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。 夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。 同居しておりそのような事実はないです。 こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降の期日が書かれた書類は「召喚状」と呼ぶのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判を始めました。 相手が、最初の裁判には出てこなかったので、次の期日を郵送で知らせなければいけないようです。 これは、裁判所が行うようなのです。 【質問1】 2度目以降の期日を知らせる手紙のことも「召喚状」「(裁判所への)出頭命令」と呼ぶのでしょうか? 名称が気になってます。 正式な名称を教えて頂けないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への接近禁止について
主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭よ請求について。
ベストアンサーサイトで知り合った男性と何度か遊び、その際にさまざまなものを買ってもらいました。 それも今年の1月くらいだったとおもいます。 今になり前に買って貰ったものの金銭を要求されました。 簡易訴訟、弁護士に相談するなど言われました。 その際、返金などする必要はあるのでしょうか? 銀行口座と名前はわかってるから依頼はかけられると言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷での慰謝料などの減額について
ベストアンサー慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操侵害 弁護士を選ぶにあたり
ベストアンサー貞操侵害での慰謝料請求を考えています。 口約束ですが結婚前提に約半年間交際した相手が既婚者である事が判明しました。 相手は認めておらず、慰謝料請求を拒否してくる可能性があり、過去に男女問題の訴訟を多数扱ったことある弁護士さんを探しています。 この場合、相談内容は「不倫」になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の代理人を姉妹にお願いできないかについて
ベストアンサー訴訟する際の代理人について質問いたします。 配偶者に愛人がいるため配偶者と愛人を被告として損害賠償請求の裁判を提起いたしました。 私は遠隔地に単身赴任中であり精神的ダメージが大きく、弁護士ともうまくコミニケーションが取れません。姉妹を私の代理人として裁判を戦うことはできませんでしょうか?なお裁判に立てるだけの証拠が十分にあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更する場合
ベストアンサー弁護士を雇い相手に慰謝料を請求しましたが納得のいく回答をもらえませんでした。 今の弁護士が手に入れてくれた証拠もありますがあまり相談に乗ってくれないので、訴訟を提起するに当たり違う弁護士にお願いしたいです。まずは他の先生に面会に行く予定なのですが、今の弁護士にその旨はまず伝えないといけないのでしょう。 解任せずそのままにしておいてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における弁護士費用について
ベストアンサー不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容の嘘に対する証拠について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達のやり方を教えてください。
元嫁に対して責務不履行による訴訟を起こしたのですが相手が引っ越していて住所がわかりません。裁判所から送れる住所を付票など住民票で調べろと手紙がきました。付票と住民票は見れないように設定をかけられていました。電話番号はわかりますが拒否など他の番号からかけてもでません。 そこで公示送達をしようと思うのですか弁護士に頼まずに簡単にできるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
本人訴訟です。最初の頃、裁判官は法廷で私に冷たく弁護士に委任することを勧め、相手に笑顔をみせていました。次第に態度が逆転し始め、私にときおり笑顔を見せながら親身になってくれるように優しくなりました。相手に対しては笑顔は無く冷たく注意したり、文句を言ったりしてました。これは勝てる可能性がかなり高いと見てよろしいでしょうか?それとも特に意味は無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消後に慰謝料請求は出来るのか
不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成時の強迫について
こちらでの質問の中で、示談書の作成時、無理やり書かされたので示談書の内容を守らなくてもよいかという質問に対し、 それは強迫なので取消すことができるとのご回答をよく見かけますが、 密室でのことで、陳述書でしか強迫を証明することができない場合、 訴訟で強迫による取消しの主張は、一般的に認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅との親族問題です。
ベストアンサー私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
いまいちわかりませんん。
本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁の控訴と違い、最高裁を入れると、4審です。 簡易から控訴を続けた場合、 地裁と高裁ではどのような審理になるのでしょうか? いまいちわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手です
結婚している同じ職場の男性を好きになり、不倫を始めてから半年後にその男性が私と一緒になることを選び奥さんとは離婚を決意して今別居しています。奥さんとは5年の交際後結婚し、まだ結婚して1年経過していません。離婚を申し出た際、不倫の話は奥さんにしていなかったのですが、奥さんの両親が性格の不一致を理由にしたことと離婚を急いだことを不審に思い、昨夜彼のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから