47,079件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相談。名義変更、財産分与なしなど

初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて

ベストアンサー

相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状、答弁書の位置付け

離婚裁判についてお聞きします。 準備書面は主張反論する場、陳述書本人尋問は証拠。 では訴状、答弁書はどういう位置付けなのでしょうか。 訴状は主張、答弁書は反論なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。

再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にいすわる父親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の判決や控訴、請求について

離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権の落とし所とは??

お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻に関して

ベストアンサー

現在嫁と離婚協議中です。 いろいろ相談させていただいておりますが、決定的な破綻状態ではなく、性格の不一致が主な理由で、家庭内別居が続いています。 しかし、最近は言い争いも絶えず、会話する事の殆どは離婚に向けての話で、子供2人とお互いが、3人で出かける日々が続いていおり、子供達の教育上も踏まえ早期に離婚をしたいと考えております。 その中で、嫁...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...

弁護士回答
    5
  • 申し立て人(原告)の不利について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、申立人です。東京から約1000km離れた地方住んでいます。さて、第2回目の調停時に、待合室で東京からこられたという夫婦と弁護士がいて奥さんと雑談をしました。その際、裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならないため来たと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?

ベストアンサー

すみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、面会頻度、審判

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ、別居して4ヶ月になります。 子供の面会頻度についてお互い合意出来ずに、離婚調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私はせめて月3回泊まりじゃないと 離婚に合意しないと伝えています。 審判になると月1数時間が相場と聞きます。 子供達がパパといたいと2時間泣き叫んでいるボイスメモや...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...

弁護士回答
    4
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 旦那からお前は発達障害だから離婚したいと言われました

ベストアンサー

朝帰りが続く旦那に、このままじゃ離婚だよ!と伝え、子供が寝た後に朝まで話し合いをしました。 その後、女性問題が疑わしい日のことを旦那に追求すると、旦那は逆ギレし、私の事をモラハラだ、発達障害者だといい、出て行きました。 その後、私の両親のところに私の事を発達障害だとの事で本を送りつけてきました。 私は、そもそも子供が小さいのに無断で朝帰りが続い...

弁護士回答
    3
  • お互い合意してるのですが・・・

4年後に離婚することに合意して別居をしています。子供の学校のためです。 その間の学費、住居費、公共料金は私が払い、食費、子供の小遣いは母親が持ちます。 子供は母親と住んでいます。 4年間の住居費、公共料金を見積もったところ、かなりの高額になります。負担となった上、その後の離婚でも慰謝料、財産分与ではすべてが無くなる感じです。 4年後に離婚となった場...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 初めまして。当方不貞行為で慰謝料を請求された側です。奥様の弁護士から連絡があり、300万円の慰謝料請求がきました。彼にも離婚協議書が届き、彼は不貞慰謝料200万、離婚慰謝料200万との記載がありました。 私には払う意思はあるものの、彼が400万円払うなら支払い義務はないのではと、当方の代理人に減額交渉してもらいましたが、全く受け付けてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 秘匿制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...

弁護士回答
    1
  • 金銭的援助していた女性とのトラブル

【相談の背景】 恥ずかしながら長年、若い女性とパパ活をしていました。 関係を解消することになり今後、金銭的な請求や訴訟提起その他トラブルとならない為に相手女性と合意書を結びましたが、この書類の有効性について教えてください。 今後如何なる場合も互いに訴訟提起や金銭的請求をしない。 また、互いに債権債務がないことを確認し、本合意と致す。 この文面を...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • プレゼントやお金の返還請求に困っています。

同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時に財産分与と養育費

ベストアンサー

現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の請求について

ベストアンサー

息子夫婦に生活費の立て替え(家賃等)としてお金を貸しました。期間は4ヶ月分。合計40万円です。 私が貸したお金は日常家事債務になると思うのですが、息子夫婦が離婚することになりました。 1.息子の嫁には離婚成立前に返済請求したほうが良いでしょうか? 2.息子の嫁に請求できるのは20万円まででしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 仮病を使って調停を延期する夫。防止策はありますか?

【相談の背景】 夫と1年前から別居しており、昨年11月から離婚調停中です。夫が少額ではありますが借金があり隠していた事、お給料を家に入れない事が理由です。 娘が1人おり、私が養育しています。夫は10ヶ月、まともに娘と顔を合わせておらず、娘は夫を父親と認識していません。 双方離婚の意思があり、夫が離婚調停を申し立てましたが、最近になって離婚をしたくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します

【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚、職権消除

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行き、連絡取れない状態が2年経ちました。前科6犯であり、5回目の出所後に記入済みの離婚届があるので、離婚はいつでもできます。ただ、家の名義が旦那で子どももいるので、出て行く事も出来ず、離婚した所で住民票が同じなので受けられないと知り、職権消除の申請を考えてたのですが、わからなくなりました。離婚、行方不明でも出来る財産分与裁...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から離婚調停の取り下げがあり、メリットがわかりません

ベストアンサー

お世話になっております!不倫夫が離婚調停を取り下げてきました。不倫女とは話がつきお金は支払われましたが、私は離婚をしたいのに、夫が離婚調停を取り下げるメリットはなんなのか全く理解ができません。 メリットがあるならどんなことがあるのでしょうか? 夫は一年前に失踪し、不倫女とその間に生まれた子供と生活をしております。全てバレて、夫から離婚調停...

弁護士回答
    5
  • 親権を譲るとどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から不貞の慰謝料を請求され、120万支払いました。 相手は離婚しておらず子供もいません。 120万に対して、向こうから言い寄ってきたことや婚姻関係は破綻している、離婚すると嘘をつかれていたことを鑑み、相手に2対8で求償請求したところ、5対5でしか払えないとのことでした。 (私は相手の言葉を信じて離婚をしていたので余計に怒りがあり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

離婚調停が不成立で終わってからすぐに裁判をしない場合(裁判で離婚が難しいと思われる場合、何年か別居期間をとった場合)また調停からするのですか?

弁護士回答
    2
  • この状況は、夫婦関係破綻で離婚は成立しますか?

セックスレスで5年経ちます。 妻に3年くらい拒否され続け、ここ2年くらいはもうあきらめました。 拒否する理由は、「私はしなくても良い」「したくない」などという理由です。 それにより普段から会話もせず、一緒に外出もしません。 食事は作ってくれたものを食べてますが、私が食べ終わり去ってから妻は食事をとります。 また、別々の部屋で食事をとっていた時期...

弁護士回答
    1
  • 他人のラインを勝手に訴訟の証拠に出すのは良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、私が私の友人とグループラインで具体的に不倫をしている事実を告白しているラインのスクショを妻側が証拠として出してきました。 友人も遺憾に思っております。グループラインなので、そのなかのひとりが妻に渡したのだと思います。 このような証拠を弁護士さんが出すのは問題はあるものでしょうか? 【質問1】 このような証...

弁護士回答
    4
  • 訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから