47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の子の監護者指定調停について(なかなか例がない)

【相談の背景】 旦那が弁護士で本人裁判。こちらも弁護士なしで本人裁判で離婚訴訟中。 話し合いが全くできないので子の監護者指定を婚姻費用分担請求の裁判官にすすめられ、調停を申し立てたが一回目でなさずの結果に。離婚訴訟中だからでしょうか?相手が弁護士という肩書きで言いくるめられたのでしょうか?調停に裁判官が出てきて一人でやってないで弁護士に相談しろ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の弁護の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を開始した原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始しました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停に夫は一人で臨んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、嫁と不倫相手別々で請求した時は金額は合算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁とは離婚協議の途中で、離婚に伴う慰謝料を請求しているところです。 嫁とは別で、浮気相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。 ここでご質問なのですが、仮に嫁との協議離婚で慰謝料200万円を受け取った場合、不倫相手への慰謝料請求訴訟で200万の慰謝料判決が出ると、不倫相手からの慰謝料を満額受...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の原告側の意図的と思える決着期間延期工作

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。財産分与の計算誤りに始まり、幾度となく原告側に振り回されましたが、約2年越し(調停不成立を含む)で漸く裁判所から和解案が提示されました。 当方は、裁判所からの和解案を受諾すると弁護士に伝えました。原告側が将来の養育費を先払いしろとの和解案を裁判所側に提示し、期日報告を当方の弁護士からいただき、結果的に、裁判...

弁護士回答
    1
  • モラハラの録音媒体を今更作成

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻は私のDV、モラハラを理由に離婚訴訟を起こしています。 また私も離婚訴訟を起こしています。 DV、モラハラの事実は無く、妻は出ていった後に箇条書きのメモ書き(私への不満)を証拠としていました。 妻側の弁護士と私の弁護士との対談で、メモ書き以外の証拠は無いと言っていました。 また、調停でも、診断書、録音媒体、録画媒体の提出を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、不貞訴訟中の名誉毀損

ベストアンサー

離婚調停中、不貞を不貞の2人に共通する知人十数人がいる場で暴露した場合、暴露した者に対して名誉毀損を主張する事は出来ますか。 不貞した男性は独身で、暴露した者から現在不貞の訴訟を起こされています。 訴訟の中で、この名誉毀損に関して主張する事で、慰謝料の減額を主張出来るのか、あるいは別で訴訟を起こすのがよいのかと思案中です。 また、不貞した女性は...

弁護士回答
    1
  • 奥様から不倫の慰謝料請求がありました。対応方法を教えて下さい。

1年半前から職場の男性と不倫をしていて現在も継続中です。 ●彼は離婚を希望していて4月より別居中。 ●離婚出来るまで何年でも別居をする覚悟です。 ⚪︎奥様は離婚はするつもりがないと言っています。 先週、奥様の弁護士から私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。2度目です。1度目は別の弁護士から。 文書の内容としては、直ちに不貞関係を解消するとともに慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いいたします。

質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...

弁護士回答
    1
  • 被告の立証に協力すべき?

ベストアンサー

おはようございます。 いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟におきまして、被告から準備書面が提出されました。 離婚調停時から被告は私の給与の収支にこだわって来ました。 第1回期日に裁判官から被告に「過去の収支が明らかになれば離婚に同意するのか」の質問があり、被告が「同意する」と答弁した為に、財産開示書類や確定申告書を提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 費用について

【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 算定表の養育費を引用しない理由

ベストアンサー

離婚訴訟で養育費を請求されています。 請求の金額は書かれていませんでした。 算定表より多く受け取れるようにするためにあえて金額を書かずにいるのは和解する目的があると思えますか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料500万円判例

ベストアンサー

離婚訴訟にてDVにて慰謝料500万円の判例って、内容的にどんなものが当たりますか? 例えば後遺症を負わしたとかですかね? 回答いただくとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 原告への手紙について

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に お互いの親も高齢でこの状況は悲しみますとだけ書いて送ろうと思うのですがこの文面はどういう印象を受けますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解調書に時効はありますか?

ベストアンサー

裁判の和解調書に時効はありますか? 離婚訴訟の一部の権利を行使していませんが時効はあるのでしょうか?相手方が特に何も応じないのなら私も権利を行使しなくてもいいかなとは思っているのですが

弁護士回答
    2
  • 財産分与に於ける開示について

ベストアンサー

離婚訴訟に於ける財産分与の開示で、普通預金と定期預金の部分がありますが、定期預金の部分を白くして提出したら罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問はだいたいどの段階で行われるか

ベストアンサー

離婚訴訟における本人(当事者)尋問というのは、一般的にどの段階(開始間もなく,中盤,あるいは終盤)に行われるものですか? その理由も含めて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

すみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居している時の

別居状態のまま離婚訴訟になり、財産分与の話し合いになった時には、財産開示は別居前までのものでいいのでしょうか?別居後の財産も開示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決と和解案。出されない場合もあるのでしょうか?

離婚訴訟 判決が年内に出されます 証人尋問も終わりました。争点は親権です。  裁判官からの和解案はいつのタイミングで出されるのでしょうか?  出されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を破綻させるための別居は悪意の遺棄になるか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。結婚を破綻をさせるために別居にふみきった原告に対して悪意の遺棄として慰謝料を請求することはできますか?ちなみに婚姻費用はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟をおこしました。 今日 裁判所に訴状が提出されました。 相手方に呼び出し状が届くのはいつくらいで 一回目裁判は いつくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について

【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について

ベストアンサー

別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の調書に異議あり、内容修正の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立し調書をいただきました。和解条項はあらかじめ話し合っていたとおりで異論はありません。 しかし、「当事者の表示」と「請求の表示」の内容は合意した記憶はなく、話し合ったこともありません。 転居して住所が変わっているのですが、旧住所が記載されています。 また離婚の原因については訴訟中でも争っていましたが、「訴状のとおり」...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 無断録音(秘密録音)離婚調停での提出

ベストアンサー

離婚調停前に私、妻、妻の不貞行為の相手、妻の両親、私の両親で話し合いした無断で録音した音声データがあります。音声データ及びそれを正確に記載した紙媒体を準備しました。離婚調停にて提出予定です。民事訴訟ではなく離婚調停の段階で、弁護士資格を持っていない方も同席する離婚調停に提出し、違法性はありますか? 相手に弁護士がついており心配になって来ました。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の日付の改ざんについて

【相談の背景】 離婚届を2月末日で、双方同意のもと作成。万が一の不備のために捨印をおしていました。役所に提出する際、出し終わったあと、相手方が制度のの確認をしたいと窓口に戻り私は車に戻りました。その際に私の同意なく離婚の日付を4月末日にされていたことを今日確認しました。これが不法行為にあたるならば、訴訟もかんがえています。また、文章の改ざん行為と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目を控えて質問させてください。 妻が子供を連れて出て行き、また子供は私が言った事もやった事もない理由から私に会いたくないと言っているそうです。 出て行く当日までLINEのやり取りをしていたのに・・・ 会えなければ訴訟にしても良いと考えています。 【質問1】 子供は高一なのですが、自分の判断で今何も私にアクションを取らない...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し離婚調停することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を希望し別居してから1年以上経過し、その間婚姻費用は算定表通りに支払っています。 離婚調停を申し立てようかと思っているのですが、妻はなかなか離婚に合意しそうもありません。不調になった場合、出来れば訴訟は避けたいと考えており、繰り返して離婚調停を申し立てることは可能でしょうか。こちらの本気度を先方に理解してもらいきちんと話し...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。

相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

現在夫と離婚調停中で、同居しています。 夫から別居希望だから私が出ていくよう、代理人弁護士から言われています。 離婚希望理由は私の夫への精神的虐待とのことです。 現在、夫から、まだ寒いにもかかわらず、エアコンのリモコンを隠されたり、私の部屋のブレーカーのみ落とされたり、洗面所に鍵をかけて使えないようにされたり、嫌がらせをされています。 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の後の裁判について

ベストアンサー

裁判を起こします。と連絡が来ました。 裁判を起こしても自分に勝算はあると思うのですが、 期間が長くなったりする手前できればしない方向に持っていけたらなと思っております。 そこで質問なのですが、 1 裁判を起こすと言われたら、協議書とかにもサインしてもらってる上で、なんと言えばしない方向に持っていけるでしょうか 2 裁判を起こし、自分が勝った場...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において和解の仕方について

現在、離婚訴訟中で準備書面を数回出し合い、陳述書、本人尋問の前まできています。 原告は代理人がおり、被告(私)は代理人がおりません。 判決まで続けるつもりでしたが、離婚条件によっては離婚に応じようかと考えています。 その場合 ① 法廷で和解する旨を伝え条件等を話せばいいのでしょうか? ② 応訴という形で行った方がいいでしょうか? ③ また①...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判の判決 子について

離婚の裁判について質問です。 有責性の極めて高い配偶者からの離婚訴訟についてです。 離婚後の配偶者と子供が過酷な・・・という条件がありますが、 離婚をしたら子供がショックを受ける等の精神的配慮を親としては最大限に考慮して もらう為には、どのように主張したらいいですか? 精神病等はなく健康ですが、離婚判決(子供にとっては望まない判決)により、 シ...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚調停を申し立てられました

私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから