37,765件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で開示してもらってない口座の調べ方

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者への婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 妻名義のマンションから追い出されることはあるか?

ベストアンサー

妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...

弁護士回答
    2
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の職場不倫について

ベストアンサー

職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...

弁護士回答
    5
  • 主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…

ベストアンサー

始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と解決金の考え

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案

ベストアンサー

現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...

弁護士回答
    9
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の親権取得

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。嫁姑問題から妻が子供を連れて出て行き半年程になります。長男中学1年生、次男小学校4年生です。 元々の発端は妻の行動に対する母親の注意(無視)で喧嘩になったことです。 昨年末妻より性格の不一致が原因で離婚してくれと言われてしまいました。 私は離婚したくないのですが、話し合いもままならない状況です。 子供達は見掛ける...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で話がだいたいまとまり今月公証役場へいく予定です。 公正証書には入学金や医療費など特別な費用に関しては別途協議で決める。というふうに決まりました。 しかし、今までの相手とのやり取りの中で相手が別途協議に応じない可能性が高いのではないかと思っています(支払いをしないではなく、まず連絡を無視する可能性がある) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 実母(高齢)を家から退去させる方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求に関して。

ベストアンサー

今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...

弁護士回答
    5
  • 突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?

妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...

弁護士回答
    3
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 借金、浮気・慰謝料もらえますか

主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。

ベストアンサー

私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...

弁護士回答
    6
  • 堀晴美弁護士様 求償権の事で

ベストアンサー

不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...

弁護士回答
    1
  • 元妻と子どもとの面会交流を制限したい

ベストアンサー

元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士のクレームについて

こんばんは。 友達の話ですが、中学生の子供の親権争いで裁判になっています。 相手の弁護士は父親の義兄です。 義兄が弁護士をしてる為に、子供は本心が言えないと思います。 弁護士にクレームをつけること は出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の弁護士費用(成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の弁護士費用(成功報酬)について 現在、離婚を考えています。 別居期間が長いですが年収に見合わない額の婚姻費用をずっと払い続けている状態です。 とにかく早く離婚を成立させたい為、こちらから慰謝料を請求する気はないですが相手側は当方を妬み嫌っておりできる限りの苦痛を与えたいとのことで慰謝料の請求をされることになると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判で間違った基準で判断された場合

ベストアンサー

離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について

ベストアンサー

離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 間接強制却下の抗告について

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、離婚慰謝料について

有責配偶者についての質問です。 (離婚を望んでいます。) 彼が不倫したのは事実。それは認めて慰謝料を払うと言う話になっています。 でも奥さんも、家事をやらない、色々な理由をつけて仕事をしない、彼が稼いだお金を自分や子供のものに使う、貯金数万円になるまで使い込む そんな感じの奥さんです。 それでも有責配偶者というのは認められてしまうんですか? ①...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?

婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...

弁護士回答
    1
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について

ベストアンサー

ご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...

弁護士回答
    1
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから