法律相談一覧
-
離婚後1年での相手の不貞相手との再婚
【相談の背景】 元夫からの減額請求について。 2023年2月に離婚。元夫の不貞でしたが 証拠不十分で認めず慰謝料は迷惑金として 現在も180万を分割でもらってます。 元夫、その不貞相手と再婚し、子どもが生まれたので、現在7.5歳の子に1人5万の養育費を1人1万、飲めないなら0にすると 調停中。 【質問1】 審判に移行すると思いますが、 裁判となった場合、認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?
ベストアンサー1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから裁判に進みます
先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手が応じない
ベストアンサー夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の弁護士から郵便物
【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での下記経緯での申立人不参加による不成立と訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定ですが、次の点について質問いたします。 1. DVなどの経緯からWeb会議方式による調停参加を上申書・事情説明書・理由書など複数書面に記載し、申立書と併せて提出する。 2. それでも認められなければ、身の安全のため参加できない旨、期日連絡ごとに書面にて提出し、Web会議方式による調停参加許可の再考を求める。 3. 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたって
只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言って、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされました。 婚約についてなのですが、どの段階で婚約したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不受理届け後の公的証書作成
ベストアンサー夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について
ベストアンサー妻には弁護士がついています。 離婚請求の訴訟など起こされた場合、離婚理由を証明しなくてはならないと聞いたんですが、妻が言って来ている理由が私には身に覚えなどなく、証拠などは捏造しない限りしてないのでありません。 裁判などになった場合、その証拠などを捏造された場合、どう証明して良いかもわかりません。 裁判所はその証拠が本当かどうか調べてくれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択
ベストアンサー過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費その他諸々未払いについて
お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった
ベストアンサー離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。
現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の妊娠について。監護権は高等裁判所で決定済み
約2年前から別居していて、1年前に監護権が私に決定しました。 相手方(夫)のDV等もあり約4年前に私が不貞行為を1度しました。 離婚調停は1度で終わって親権を争って離婚裁判中です。 別居後におつきあいしている彼と性行為をした際、避妊を失敗したので時間内にピルを飲んだのですが 妊娠してしまいました。 子供10歳と6歳の女の子がいますが、彼にとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?
ベストアンサー離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後も周りを気にせず接していけるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立て後に取り下げ、婚姻費だけを取り続ける妻
妻が突然家を出て、離婚調停を申し立てられました。誠実に全調停に出席しましたが 妻はほとんど参加せず、納得できない金銭的な要求もすべて受け入れ離婚を承諾しました。 すると最後に離婚事件を取り下げてきました。しかし婚姻費だけは取り下げず、審判で決定されました。 調停員さんも過去に経験のない事例だと言っておられました。 これは、離婚後の養育費より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離の仕方について
ベストアンサー私は日本人の女性でヨーロッパで外国人の方と結婚してその後日本でも籍を入れました。 数年がたち今は別居状態で、私は日本に住んでいて住民登録も日本にあります。 旦那さんはそのままヨーロッパに住んでいます。 お互い同意で離婚したいのですが、親の介護や仕事でお互いの国には行けない状態です。。。 ヨーロッパで離婚するにはとても複雑な書類や時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に面会条件を書く意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の要素について
【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(約1年)同居中のモラハラの精神的苦痛の慰謝料請求はできる?
ベストアンサー離婚前提の別居で約1年経ちました。 最近になって私(妻)や子供たちに同居中にされたモラハラの事が思い出され、精神的苦痛を訴えるようになりました。医療機関にはまだ行ってませんが、公的な相談室などに電話や面談をして、なんとか生活ができています。 この場合、いざ離婚になった時、別居中の精神的苦痛の慰謝料というものが請求できるのでしょうか? ・同居中の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookのメッセージでの名誉毀損について
別居中の夫のDV、風俗通い、ギャンブル依存などを、意中の女性(現時点では夫が好意を持っているだけで、付き合っていない)にFacebookのメッセージで伝えた場合。 離婚後に元夫のDVをFacebookで拡散した女性が名誉毀損で10万円支払ったという記事を読みました。 その女性は離婚時に証拠等消してしまい、協議離婚だったため、このようになったとのことでしたが、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫を認め公正証書完成後に事実無根と離婚拒否 離婚できない?
ベストアンサー約1年前に旦那が会社の後輩の女性との不倫関係が発覚し、1度はやり直すことを考え和解したが、半年前に同じ女性と不倫関係が続いていたことが発覚し、子供2人を連れて実家に帰り別居状態になりました。 旦那は自らの行為を謝罪し、離婚に向けて 1ヶ月前に慰謝料の支払いなどの内容を含めた公正証書作成し完成し、 あとは離婚届を出すところまできた矢先に、 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性
ベストアンサー現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから