10,532件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡が全くない

ベストアンサー

妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...

弁護士回答
    2
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫、有責配偶者

ベストアンサー

教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...

弁護士回答
    3
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の理由もなく突然の子供の連れ去り

【相談の背景】 以前何度か妻と喧嘩になったことがありましたが、最近は仲良く過ごしてたつもりだったのですが、0歳の子供を嫁が連れて出て行きました。警察へ相談したのですが、安全は確認されてるが、居場所は分からないとのことです。 【質問1】 子供の面倒ほとんど私が観てたのと、可愛いので取返したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 診断書がなくても、被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 私が意識不明に病院に運ばれましたが、外傷はないので、傷害罪で被害届だします。

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 不貞VSでっちあげDV

不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 控訴審の書き方のコツ、ポイント

親権争いで、控訴します。 原告です。 書き方のコツポイントがございましたら 教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。間違ってしまいました。

ベストアンサー

一カ月間違って接近禁止命令がでているのに、 メールをしてしまいました。 罪になりますか? もし罪になるなら、執行猶予つきますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の家庭調査の内容について

監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てる予定の母親です。 調査官が家庭を訪問するようですが、どのような部分をみるのでしょうか? それぞれ実家に帰って別居しています。 私はいたって普通の家庭に産まれました。 自分が小さい頃は人より少し裕福だったかもしれません、しかし今は普通です。 家の大きさも5LDKの普通の家です。 家から歩...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...

弁護士回答
    4
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが

回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...

弁護士回答
    3
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での別居

配偶者の不倫が原因で別居したいと思っています。 話し合いをしても不倫をした配偶者が別居に同意しなかったとき、 子供を連れて勝手に出ていくことは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 監護実績。これまでで監護実績での不利?

結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから