10,532件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 自分は何をどうすればいいのか教えてもらいたいです。

具体的に教えてもらいたい事を書くので回答よろしくお願いします。 ① 妻と別居になってもうすぐ1年です。妻の不倫相手とは示談で話は終わってます。ですが妻は夫婦間は破綻してたから私は1円も払わない、払う気はないとしか言いません。ですが生活がきつくなると(先月の話しです)普段は全くこちらの連絡は無視の状態なのに、いきなり連絡をしてきて、やっぱり私の事をちゃ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判

Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4
  • 親権争い中の弁護士との契約について

ベストアンサー

知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?

夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 監護者と親権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ別居中です。 相手側に弁護士を立てられ、こちらの行動は制限をかけられていますが、相手側が発達障害で同居中も大変な思いをしてきました。 調査官調査でもその旨を伝えましたが、子供の監護者認定には関係ないと言われました。 子供から祖母に電話があった時に会ったら怒られるとか、相手側が一緒にいる時に電話をかけると切りなさい...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更できますか

【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...

弁護士回答
    1
  • 黙って妻子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判決定について

期日通知書が届き6月9日に 監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判が行われる事になりました。 1、監護者指定の決定は調査が入るので2~3か月程は覚悟しますが、審判前の保全(仮処分)はこの日にほぼ決定するのでしょうか?(若しくは数日後) 保全の決定が1か月以上かかるのであれば、この期間子供達に会う方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚して19年

この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...

弁護士回答
    2
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?

夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...

弁護士回答
    4
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。

【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 質問です

僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...

弁護士回答
    3
  • 本人同士の意向にそって出来る事はございませんでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に息子が彼女と別れさせられその際双方同意のもとに関係を持ち子供が出来る事を願っておりました。以前その彼女は短大生と言う理由で息子との子供を堕ろさせられているます。別れた後妊娠に気付き出し息子に連絡を入れてき2人とも結婚に向けて彼女の実母は子供を自分の支配下におき連絡を取れない様スマホもGPS機能のアプリで監視され唯一祖母の...

弁護士回答
    1
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから