8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の妥当性について

以下の状況で養育費年間100万円は妥当ですか? お互い学生で授かり婚をしたが一年後に離婚、現在もお互い学生で無収入ですが、前妻側から養育費を子どもが成人するまで年間100万円支払う事を要求され、元旦那本人は無収入の為元旦那の両親が支払わされています。 子どもは二歳になる子がひとりです。 前妻も元旦那も海外在住のため、子どもは前妻の両親が日本で育てて...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の判決後困っています。

平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。

離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか?  養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります  養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています  少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...

弁護士回答
    3
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の過小申告について

ベストアンサー

財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいので、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの連日連絡。どこまで応えなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年が経とうとしています。 この2年間の元旦那からのライン連絡が頻繁すぎて気が滅入っています。 内容は「子供と電話したい」「子供の写真を送れ」「動画を送れ」 最初は週一回ほどだったかと思いますが、どんどんエスカレートし、連日、多い時は1日に3回も同様の連絡が来ます。 離婚してもなお頻繁に連絡を取りたくないのでやめてほしいと言う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。

ベストアンサー

面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...

弁護士回答
    1
  • そろそろ夫婦関係調整調停です。。。 どうしたら良いのかわかりません。。。

ベストアンサー

結婚4年が過ぎた既婚の男性です。 昔から妻は私に対して束縛が酷かったです。 妻とは小競合いを含めた夫婦喧嘩が尽きませんでした。 以前私の睾丸を蹴り上げ睾丸全てを痣で覆うほどの怪我を負いました。 また、夫婦喧嘩をすると相手親が入ってきて面倒くさくなる結果。 私は、仕事柄帰宅が遅いことが多々ありました。 この日も帰りが遅いことを妻に伝えると疲れてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立の為の必要書類について

ベストアンサー

別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 離婚、生活費、養育費、慰謝料

【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費に請求期限について

ベストアンサー

離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?

先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者の離婚、別居

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 旦那に借金の保証人にされてしまうかも知らない。何か危害を加えられるかもしれない恐ろしいです。

ベストアンサー

旦那は今音信不通で何をしているのかどこにいるのかもわからない状況です。 旦那は働かず、働いてもすぐやめらような人です。 前回の児童手当は通帳を持っていかれて取られました。 今までの生活はほぼ義両親に診てもらっていました。 子どもは1歳で産まれてから全くと言っていいほど面倒を見ていません。 元々旦那の実家に暮らしていたので義母とは連絡を取れています...

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。

ベストアンサー

離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の同伴について

【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...

弁護士回答
    1
  • いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます

ベストアンサー

妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから