このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」
【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。
いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う、男女問題。
ベストアンサーバツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法
離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が性交渉を迫ってきます
ベストアンサー元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責任の親権は認められる
ベストアンサー夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーです、相談にのって下さい。
4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?
離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか
こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。
ベストアンサー不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い
別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚後 慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから