51,936件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください その1

自分は日本在住の中国人です、25歳、妻とは20歳の時に友人の経営するスナック知り合い、大学に行きたかった自分の相談に乗ってくれたことで(当時彼女は留学ビザで大学生でした)知り合い、その後2年同棲し、その後めでたくも彼女のいる大学に入学することができ、結婚するまではあくまでも、お互い学生という身分で、学費を貯めつつ生活費なども僕が出して同棲してました、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と暴言について

ベストアンサー

旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権請求 証拠について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた場合の告訴手順について

【相談の背景】 ご相談させていただきたい内容は 昨年末、 妻が無断で子供(2才)を連れ去りそれから、 現在まで一度も会えていなく、 子供と連絡さえできていません。 現在どこにいるかも詳細な住所も分からない状態です。 妻が出ていった原因は不倫やDVではなく、 性格の不一致だと思われます。 初め面会交流調停で話し合おうと思っていたのですが、かなり悪質だと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 心療内科。覆して請求方法ありませんか?

いつもお世話になっており学び、とても役立っております。 弁護士さんには心療内科に通ってこんな症状と言ったら、うつ病と言われてどんな薬で効果あるかなどは 手紙により伝えております先程「診断書はとっておき保管」などの回答を見かけました。 私は、来週行くので、領収書など保管してあるしとりたいのですが…調停証拠に付け加えたいと申し出るのは、迷惑でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...

弁護士回答
    2
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 父親の精神的暴力から逃げたい

私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?

以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてアドバイス下さい。現在、ストーカー被害の加害者である既婚者の元彼から夫婦関係は破綻しており別に住んでいて食事は近くの実家で済ませてると聞いていました。彼の実家の母にも紹介され彼が怪我による入院中も、頻繁にお見舞いに行ったり、実家にもお邪魔したり私の身内にも挨拶に来たり。休日も朝夜、いつでも連絡が取れ、いつでも会えましたし、実家...

弁護士回答
    2
  • 今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 ​私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてほしい

前置きを簡素に書きます。 離婚後2人の子供を引き取りましたが、しばらくして私に病気が判明いたしました。母子手当も養育費も身内からの支援もなく収入は私の稼ぎのみでした。病気により治療、失業で養えなくなり、施設、元夫に相談し子供達を元夫にお願いいたしました。養育費は自分の治療、生活の為、入学や支援の連絡のとき程度しか払う事ができませんでした。 月日が...

弁護士回答
    1
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の銀行口座の照会(弁護士会照会、調査嘱託)について

夫に他に好きな人がいることがわかり、離婚を意識し始めました。 (夫は私が気づいていることを知りません。) デートをするにもお金が必要なはずなのに、その出所が分からず不思議に思っていたのですが 夫がずっと使っている口座があったのを思い出しました。 以前通帳を見つけた際は、一度も通帳記入をしておらず入出金の明細や残高は分かりませんでしたが その時...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同居義務違反 子供との交流

【相談の背景】 1年前主人の不倫が発覚しました。私は専業主婦で家計の金銭管理は全て私がしていました。不倫期間中お給料を約20万嘘つかれ抜かれてました。不倫発覚後の謝罪は1度もないです。財布が同じなので慰謝料の支払いもないです。話し合いもタバコを吸いながら無言を貫くなど自分に都合の悪いことは無言を貫きます。そんな中いきなり何も言わずに仕事もブッチして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費の金額について

【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...

弁護士回答
    4
  • 養育費

現在離婚協議中。理由は妻の酒乱暴力と不貞で別居中ですが、彼女は別れないの一点張りです。おまけに妊娠してると慰謝料と養育費を請求してきました。どちらの子かわからない状態なので認知はしたくないですが…また現在生まれてない子供に対して養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わず行方をくらます

【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...

弁護士回答
    4
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?

3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...

弁護士回答
    1
  • 250万円の年収の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、娘の生活費について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。

ベストアンサー

今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...

弁護士回答
    4
  • DVの証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

離婚してから、住宅ローンの支払いをして、元嫁と子供を住ませていました。それは、養育費代わりです。5年程でもう1千万は、支払っています。 養育費分は引いての額を家賃として欲しかったのですが、話し合うタイミングがありませんでした。 今さら、いろいろな事で揉め始めました。 今まで住ませていたぶん、家賃分として回収する事ってできるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

主婦です。奥さんのいる同じ職場の人と不倫をしましたが、2か月で知られてしまい、慰謝料を請求されています。 相手は結婚6年で子供はいません。夫婦仲も悪く1年で夫婦生活がなくなったと聞いてます。 離婚することになり、奥さんは男の人に600万円。私に200万円払えと言われました。 払えないと会社に弁護士を連れて行くと言っています。 200万円はとても払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • フランス人妻による子供の連れ去りについて

お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族での金銭トラブルに恐喝

ベストアンサー

私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから