51,943件見つかりました

法律相談一覧

• 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の浪費を防ぐための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...

弁護士回答
    1
  • 隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?

弁護士回答
    4
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 当人同士の示談について。

ベストアンサー

裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は再婚し子供が産まれ、養育費減額調停中です。お互いの年収から算定し、多少の減額はみとめられますが、妻の収入も提出するよう言われました。 【質問1】 妻の収入も算定に必ず影響されてしまいますか?(妻は自分の扶養ではありません) 【質問2】 現在、妻は育休中で復帰の目処はたっていません。育休中も妻は奨学金などの支払いが多いため...

弁護士回答
    5
  • 婚姻後建てた建物はどうなる?

お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁が不倫再婚相手と離婚し、警察沙汰になっているようです

再婚相手の元嫁のことで相談です。 夫と元嫁は、元嫁の浮気(不倫)で離婚しています。 最初は娘2人とも元嫁が引き取り、 そのまま元嫁は不倫相手と再婚しましたが、 1年経つか経たないかで上の子の方が 「元のパパがいい」といって、夫の元に来たそうです。 昨年春頃には、元嫁は下の子と一緒に実家に戻りましたが、 再婚した不倫相手とうまくいかず、 下の子が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • はめられました。

長年に渡り公務員の主人は、複数の方と不貞行為を続けていました。何度も話し合いを行ってきましたが、不貞行為が止む気配はなく、今回はお酒の勢いもあって、手を出してしまい全治一ヶ月の診断書を警察へ提出され、私は逮捕されてしまいました。知人の紹介で弁護士をお願いしたところ「ご主人にはめられましたね。」と言われました。事件に発展するまでの経緯を警察でもお...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 男女問題(妊娠)において 待つべきですか?

ベストアンサー

相談の背景 お付き合い前に同意の上 性行為をし、彼女(未成年同士)が妊娠。 発覚後に別れています。子供に取るもの取ってやる。避妊でも食い違い 息子は嘘ついてると。相手の親御サンに電話したところ 息子に中絶頼まれたが こちらは産むので、出産費用全額+養育費(将来 子供にかかるお金は全て)払って欲しいと。直接 謝罪も込め お伺いした時に 妊娠週数からしても ほぼ息...

弁護士回答
    2
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 特殊な連れ去りについて

ベストアンサー

違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の戸籍について

【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に応じてくれない場合

ベストアンサー

相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 子の連れ去り等

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の分担

ベストアンサー

こんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求はできますか?

ベストアンサー

現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...

弁護士回答
    3
  • 妻に迫られ書かされた念書の法的効力

数年前、所属しているアマチュアオーケストラの海外演奏旅行に参加しました。 妻や子供には反対されるのは分かっていたので、内緒で準備を進め、出発の1週間前に真実を伝えました。 話し合いの中で、これだけの条件を呑むなら行っても良いということで、許可が出ました。 そして以下の内容の念書を書きました。 私は今回の演奏旅行に関し、家族に内緒で事を進めた事を...

弁護士回答
    1
  • 夫から急に出て行けと言われています。

ベストアンサー

夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...

弁護士回答
    4
  • 養育費のとりきめについて

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定です。 ですが、離婚にあたり社会保険の扶養から娘(2才)をはずした為に月5万の減収です理解下さい。との連絡がきて回答しろと言われています。 こちらは具体的なことが分かりませんし、そもそも社会...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の施行について

不倫の慰謝料を不倫相手の奥様から私のみに請求されています。 金額として300万円です。 パートナーは200万円出すと言ってきています。 私が支払う場合に、財産も現金もなく、新規借り入れも出来ない状況なので分割でお願いをするのですが、その場合の求償権の施行のタイミングは、完済後という認識で間違いないでしょうか? 原則として支払中の慰謝料に対して求償権を...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • 家の権利書について知りたい

ベストアンサー

協議離婚3年目になります。別居中です。 自分名義の持ち家に妻が住んでいます。 ローンは私が支払いしています。 あなた名義ではありませんと言われたので 法務局で調べたら 私所有で名義人で間違いありませんでした。 家の権利書を自分名義、自分支払いの為 自分で管理したいのですが、 渡してくれません。 ローン残債は2000万近くあります。 私に自分で管...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)

内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の特別費用の支払いについて表現の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で配偶者より司法書士さんが作成したという離婚協議書を提示され公証役場にて強制執行認諾文言付き公正証書を作成する事にサインをしてしまいましたが、まだ離婚届けは出す前です。離婚協議書、その内容の中で子どもが高等学校、専門学校、大学などの入学金及び授業料や学校生活等に必要な費用や学習塾代など、怪我、病気、歯科矯正などによ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚し前妻との間の子供の養育費は8万円と決めました。(相手の収入は100万くらい)15歳、12歳 その後付き合った人との間に子供が1人(来年産まれる予定)、結婚するつもりでしたが話し合いで結婚はしないと決めました。 (妊娠前の相手の収入は280万くらいですが、精神的に不安定で会社を休むことが多く出産後辞める予定とのこと) 200万は借りてたお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 妻がアパートをかり別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告と和解について

【相談の背景】 2週間ほど前、ストーカー警告を受けました。 相手は元交際相手でお互い独身です。 別れた後にも関係が続き、相手と私との間に子供が出来ました。 流産になりましたが、妊娠発覚前〜流産後、会話が成立しないくらいに精神的に不安定になったり、攻撃的(八つ当たり)になったり、しつこく連絡をしてしまった事で相手が私をストーカーとして警察へ届を出した...

弁護士回答
    1
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のメリット デメリット

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから