52,042件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求について質問です。 旦那が不倫しています。 (知らないふりをして伝えるタイミングを見計らっています。決定的な証拠もあります。) 急に家賃を下げるために引っ越しをしたいと 言ってきました。 ここ数年鰻登りに年収があがっているので 普通に考えるとおかしいです。 相手を妊娠させたのかと考えています。 (不倫相手は子持ちでおそら...

弁護士回答
    2
  • 結婚して買った家の家具について。

離婚調停中で、旦那単独名義の家を売りにだしています。 離婚すること、家の売却(してもらう方向で話をしている。)をすることになってますが、家具や電化製品などはどうするのが普通ですか? 私の祖父母からのお祝いで買ったものはもっていってもいいのでしょうか? 調停中ですが、もっていってもいいですか? すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • 別居後の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...

弁護士回答
    1
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。

【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異性と食事 念書がない場合離婚事由となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでいて、夫と私は別居および離婚調停中です。夫の不貞で証拠もとっています。 数日前10年以上前に付き合っていた異性から連絡があり、食事に誘われました。 この異性は私が結婚後も何度か連絡をしてきていた人です。 夫にもこの人について話したことがありますが、夫が良い顔をしなかったため、もう連絡しないし会わないと口頭で話したよ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約返戻金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 学資保険を現在私が契約者で支払っていますが、相手が契約者を変更してほしいと言ってきています。 【質問1】 この場合、相手に契約者を変更しても構わないと考えていますが、解約返戻金の半分は離婚時に貰いたいと考えてます。 法律上相手に名義を渡した後でも解約返戻金の半分は財産分与で離婚決定の際は必ず貰えますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。

ベストアンサー

現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている

ベストアンサー

要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 払いたくないようです

ベストアンサー

夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...

弁護士回答
    4
  • 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)同居中の荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 ですが、離婚してから、子供のジャングルジムや子供の椅子などは捨ててしまいました。 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。 質問です。 1、捨てた物の総額は、合計5万円程度です。このような場合は相手が訴訟を起こす可能性は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の状態が親権に影響する?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されております 夫は離婚調停を申し立てるといってます 小さい子供がいるため(10歳、5歳) 私は離婚を拒否 年収は夫500万 私は450万です 私には無年金の両親がおり これから生活保護申請を検討しております これが親権に影響しないか不安です 離婚は拒否し最悪は別居を受け入れざるを得ないかなと思いますが 私がこの条件で子供と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは?

妻側からの離婚調停中です。 妻側の主張は不貞行為はあったが婚姻関係破綻後なので有責配偶者ではないと言うものです。(弁護士同伴) 不貞行為発覚時の現状は 1 同居していた。 2 不貞行為発覚前に双方で離婚の話は出ていなかった。 3 生活費を渡し、通常の生活を送っていた。 4 寝室は別(4年ほど前から)なのでセックスレス。 5 今のところ、私の方に離婚の意思がな...

弁護士回答
    1
  • 【遠方からの調停申立】

現在、別居4ヶ月ほどの妻から離婚調停の申立がありました。 妻側は弁護士が代理人です。 新幹線で片道3〜4時間はかかる場所ですが、その弁護士から「子供が小さい(1歳)ため、調停は妻側の管轄で行いますから。」との連絡がありました。 通常は私が住んでいる地域の管轄で調停がおこなわれると思っていたのですが、どのように対処すれば妻側でなく私側になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...

弁護士回答
    4
  • ペットを許可なく動画投稿サイトに載せられています。

【相談の背景】 ペットの著作権について。 離婚調停中の旦那が、動画投稿アプリに鍵もかけずに私のペットを勝手に載せています。そのペットは結婚前に私が迎えて実家で私が育てている子です。 まだ同居していた頃にも勝手に載せられていて、載せないでと伝えて削除させました。ですが、別居を始めた途端にまた勝手にいくつも載せていました。 相手はかなりの虚言癖があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月前から夫と別居状態で、夫は実家で生活、私は結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 夫の弁護士から調停の申し立てをすると4月の頭に言われました。(通知はまだ来ていません) 一緒に住んでいた時から夫は生活費や養育費をくれず、私のパート代でなんとか生活をしていましたが、精神面から体調を崩し、現在働けなくなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 年収を低く出している自営業の夫の養育費算定について。

夫が自営業の場合の婚姻費用、養育費について相談です。 先月離婚調停が始まりました。主人のモラハラで離婚を決意し、現在別居しております。主人はすべての原因は私にあり、私が性格と行動を直すべきだと言い張っております。また離婚も拒否しております。数ヶ月前から生活費ももらっていないため、婚姻費用分担の調停も同時に行っておりますが、主人が提出した源泉徴収...

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております

ベストアンサー

昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?

離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...

弁護士回答
    1
  • 離婚・調停相手側と申し立て側質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は性格の不一致、夫婦関係が長年の間冷え切っていたことから離婚したいと主張しています。 しかし、私は夫の不貞行為の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 愛人宅に出入りする写真 私は離婚には同意していますが、慰謝料などの離婚条件が合わなければ、調停不成立としたいと思っています。 調停不成立となれば、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合の保育料

ベストアンサー

夫の不貞により別居、現在離婚調停中です。 4月から子どもが保育園に入園、5月から仕事復帰します。 調停中の現在、保育料は私の収入のみで計算されるとのことですが、不調に終わると遡って世帯収入で計算され、保育料を納めないといけないとのことでした。 住宅ローンや慰謝料のことで折り合いがつかず、不調に終わり長期別居となる可能性があります。 私の仕事復帰後...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に、家を購入しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、別居5年で旦那から離婚調停を申し立てられてます。現在私と子供が住んでいる家は頭金を渡しが出し一部私の名義です、旦那がローンを支払う事になっております。ローン残額は700万ほどです。現在ローンは結婚後作った主人名義貯金が担保になり支払えてますが、そろそろ底をつきます。 家の場所は主人の会社が南側隣にあり、どこから運んで来た簡易トイレを並べて、天...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない

ベストアンサー

お世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...

弁護士回答
    4
  • 円満調停申立て後に先方から婚姻費用申立て

【相談の背景】 昨年末に妻が体調が悪く子を連れて実家に2.3日帰るといい、次第に連絡が少なくなり、音信不通になりました。不憫があったなら謝ろうと妻の実家に出向きました。義父に妻と子の様子と状況を教えて欲しいと伝えましたが、君のところには戻らないと言っていると言われ、その日は謝り帰りました。その後、2週間程して弁護士から婚姻費用の請求と離婚を希望し、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における通帳開示期間

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題に関してです。

ベストアンサー

離婚後の金銭問題に関してです。 2年前にこちらの不貞行為が原因で離婚しました。 その際に作成した公正証書に①慰謝料600万円支払うこと。②子供の養育費として月10万円支払うこと。③子供が通院、入院した際はその費用の半額を支払うこと。の3点を記載し、①②に関しては支払いが滞った場合は直ちに法的手続きを行う旨まで記載しました。③に関しては支払いが滞った場合の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の住宅ローン】

離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の年金分割の相場と対象時期について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから