法律相談一覧
-
不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性
【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、毎月勝手に下される生活費の支払い拒否をしても問題ないですか?
ベストアンサー私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしている。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれない。 相談内容 ①通帳の利用停止をし、離婚届を持ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後での財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 以前も何度かご相談させていただいたのですが、恥ずかしいお話しどこからすすめたら良いのかわからず今日に至ってしまいました。 離婚後の財産分与についてですが、4月に某法律事務所に無料相談に行き、公正証書の内容も確認していただき(既に離婚しております)財産分与は可能であるとお話しいただきました。 その際に、現在もローン返済中の自宅(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について
【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 4年前に元妻に離婚の調停を起こされ、公正証書作成の上離婚となりました。 元妻との間には子供が一人おり、養育費は毎月5万円と決定しました。現在漏れなく支払いしております。尚、当時の年収は600万円程度です。 妻と離婚した後に再婚し、昨年子供が生まれました。 年収は離婚当時から横ばい、現在の妻には職はあるものの今後育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ
ベストアンサー離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖の不一致は離婚の原因として認められますか?
ベストアンサーこんにちは。 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。ですが、私はそういった性癖を喜ぶ女性ではありません。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫幇助で慰謝料請求は出来ない?
ベストアンサー配偶者の周囲に、不倫幇助をした人間が何人かいます。 不倫関係だと知りながら共に遊びに行ったり、離婚の計画を企てる手伝いや離婚を勧める、離婚後の住居の相談、離婚届の証人欄を記載するなどしていた事が発覚しており、その際のやりとりや物品の写真、写しなど保全しております。 本人達への慰謝料請求は勿論ですが、幇助した人物達にも責任を多少なりとも取ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任期間は別居になりますか?
今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚一年後の話し合いについて
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟へ移行した際の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で費用が何とか決まりましたが、間もなく主人からの申し立てで現在離婚調停に入っています。弁護士さんは婚姻費用の調停から継続して依頼しています。 婚姻費用の調停では着手金30万円と報酬金100万円ちょっとを支払いました。この度作成された契約書には着手金も30万円と記載されており、そこはまだ納得できます。最後の方に特約として、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に面会交流を実現させたい。
ベストアンサー妻、幼児と別居中。離婚、婚費の調停を申し立てられ、こちらから面会交流調停を申し立てています。第一回調停は終えまして、次回は一ヶ月半後です。相手は面会交流を、でっち上げモラハラで、会うのが嫌だと拒否しています。 初回調停では、試行的面会や審判移行について、調査官に相談しましたが、調査官曰く、まずは夫婦間の交流が大切と言う事で、今まで子とどう接し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当請求だと思うんですが…
14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫と不倫相手の行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、審判 動かぬ物的証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー離婚調停中に子の親権について争っているのですが夫が嘘ばかりの陳述書を 出して来ます。 手元に嘘と分かる物的証拠があるのですが、確実に調停は不成立となりますので調停では書面のみの否認に留め、物的証拠は審判の場で提出した方が相手が嘘をつく傾向にあると裁判官に思わせる事ができ 以降の審判が有利に働くのでわないかと思うのですがわざと出さいないのは逆に良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
旦那と話し合い離婚する事になり離婚届けをお互い書きました。保証人も書き後は出すだけです。 今週中には出す。 と了解ももらいました。 今日になりやっぱ離婚はしたくないと言い出して… でももう書いたし今週中に出すと約束もしたからと言って届けを出すと無効になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求された後(同居中)の生活費について
ベストアンサー前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費不払いについて
【相談の背景】 現在協議が難航し、離婚調停に向け動いております。 昨年12月に別居し、私名義の賃貸に妻が住んでいるのですが、妻から生活費(家賃、水道光熱費)が半年支払われておりません。 別居前までは平均して15万円程の生活費の内、私が7割、妻が3割負担でした。 ※共働きで、妻の年収より私の方が多い状況です。 【質問1】 仮に裁判となった場合、妻未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任後、書類が返還されない
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立で終わった後、弁護士と全く連絡が取れなくなっため、内容証明にて解任通知を発送しました。 電話でも事務員の方に「連絡が取れないので解任する。実費の清算と書類の返還をお願いしたい」と連絡しているのですが、全く音沙汰がありません。 新しい弁護士からは「弁護士同士で引継ぎはしないので自分で書類は返してもらってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の転校について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供を連れて家出してます。妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。その時子供の小学校は転校させたと代理人弁護士から聞きました。そして今日から小学校が始まったのですが今まで通っていた小学校から電話があり子供が学校に来てないですが何かありましたか?と言われました。先生に転校の話をしましたが聞いていないと言われましたので代理人弁護士に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 サラリーマンです。 1.退職まであと10年。 2.離婚調停中です。 財産分与で退職金を渡したくありません。 要求を断っても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の別居
旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください
【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の虚偽記載について
嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担・年金は差し押さえできる?
現在、母から婚姻費用の分担・離婚調停の申し立てをしようと考えております。父は居場所を隠しており、現在以前代表をつとめていた会社と別件で裁判中です。父の弁護士は居場所を知っている(警察も知っているようです)が教えてはくれませんので父の弁護士を連絡先にし、申し立てをしようと思っています。 そこで、現在父には年金で月々20万ほど+家賃収入が6-7万あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの監護権、親権について
ベストアンサー現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停に出席致します。
ベストアンサー近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について
【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の法テラス利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、元妻より慰謝料請求調停を申し立てられ、その際に法テラスを通じて弁護士の先生に依頼いたしました。 調停も終わり、現在返済を行なっておりますが、調停後に私のSNSを監視している元妻の父親からの恫喝、 元妻から殺害予告犯、ストーカー常習犯などといった名誉毀損内容をSNSへの書き込みを受けております。 私は妻への暴行事件(手を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?
夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停を審判にしたい
ベストアンサー現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護依頼前の調停申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?
手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書について
離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の際の問題点
ベストアンサー主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる慰謝料相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?
養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから