51,922件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口約束について

ベストアンサー

既婚者と知った上での、不倫、中絶をしました。 別れる際、奥さんに口外しない、会社に口外しない事を条件に慰謝料として物品で渡す。という口約束が守られない場合の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫が認められる証拠として十分か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...

弁護士回答
    7
  • 監護実績。これまでで監護実績での不利?

結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 元カノが妊娠 養育費 慰謝料

元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...

弁護士回答
    7
  • 家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?

ベストアンサー

家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への立替えた家賃等の返済

私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...

弁護士回答
    8
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 違約金の上限について

和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。

ベストアンサー

不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの呼び出し日数について

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    12
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?

【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 保護命令の延長について

ベストアンサー

もうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーです、相談にのって下さい。

4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...

弁護士回答
    4
  • 妻と妻の家族の行為

ベストアンサー

私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから