法律相談一覧
-
単身赴任中の主人が浮気をしその原因について
ベストアンサー主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。 主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の上告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 妊娠 慰謝料について
不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所変更
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか
ベストアンサー8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、審問はどのようにされるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、相手方の弁護士から日弁連の新算定表に基づく養育費を提案されそうです。 1.新算定表に基づく判決が出てしまう可能性はあるのでしょうか? 2.裁判所の算定表から引き上げられてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV
ベストアンサー来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?
ベストアンサー娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚する際慰謝料が発生しますが夫婦で話しあい、支払い方法や期日を決めた場合、例えば旦那が一生なら一生かけて払っていくということであれば、期日は一生でいいんでしょうか?本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?旦那は離婚をしたいが一括でそんな大金は払えないと申しております。夫婦において話しあい一括ではなく分割という風になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー10数年前にお金を借りる目的で養子縁組をしてしまいました。その後相手とは連絡がとれなくなりました。お金は借りていません。今更になって離縁したいと思っております。 このような場合は 1・離縁するにはどうしたらいいのでしょうか? 2・このような行為は罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用と脅迫罪について
30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求交渉での郵送トラブル
ベストアンサー今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費が相手から支払われない
【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
私の不貞が原因で、別居12年目です。 離婚はしないと言われ続け、離婚への話し合いが続いています。 離婚するとなった際、子供は成人しておりますが、家のローンが約1000万円残っています。 これを自分が払い、住むのは妻側となった場合で、+慰謝料はいくらが相場となりますか? また、退職金も折半になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い義務あるか?
【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費
はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 10」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから