法律相談一覧
-
監護者として指定してもらいたい
ベストアンサー9歳の息子に関しての質問です。 1年前に離婚し、親権は私。 監護は主に平日は元夫(息子が転校したくなかったため)。 月に2度の週末と冬春夏休みは私のもので過ごすと調停離婚書に 同意事項という形で盛り込みました。 元夫は3か月前に再婚したこともあり奥さんの連れ子の11歳の女の子と ルームシェアを息子は余儀なくされ居心地が悪いらしく 学校を転校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
頻繁にメールのやり取り、身勝手な行動等は婚姻婚姻関係を破綻させてると言えますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 性格の不一致が理由だそうですが、実際は不貞行為はないが気に入った女性がいて、チャンスを伺っている状態?というのでしょうか。離婚を見据えて新しい女を用意しようとしている感じに見受けられます。 ある特定の人だけのメール送受信と内容が消去されています。携帯の使い方に不慣れな夫はもう1つの送受信歴までは気付いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那から
ベストアンサー慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。
僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで接近禁止命令、妻のマルチ商法
ベストアンサー先月31日に私のDVが原因で警察が来て結婚10年の妻と子供2人と別々に暮らして居ます。駐在のお巡りさんが振り込め詐欺の注意喚起で来た時に話をしたとの事。接近禁止命令みたいな感じです。それでも、考え方の変化、気持ちの変化、更生プログラムも受ける気持ちですと妻にも伝えたら、そんなお金あるなら生活費下さい。頭おかしいんじゃないの?って言われました。たばこも辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。
ベストアンサー3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一括請求の金額について
婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持のモラハラ夫との離婚準備について
【相談の背景】 小さい子どもがおり、夫との離婚を含め考えていますが、できるだけ有利にことを進めるにはどうすれば良いでしょうか。 夫は児童ポルノのDVD等を100本以上所持しています。合法のものもたくさんあります。DVDの購入は10年以上していなさそうです。ケータイを確認するつもりはないので、現在は児童ポルノを検索しているのか不明です。 DVD等は物置きに隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入を偽っていた場合
ベストアンサーいつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?
ベストアンサーA(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
同居してる有責の夫からの離婚請求は難しいと思われます。しかし別居が長くなり再度離婚請求されたら離婚成立してしまいますか?ちなみに別居期間はどれくらいで認められるのですか?弁護士さんによって7年くらいと言うかたから3年くらいなどまちまちです。離婚拒否しても結局その後3年くらいしか婚姻が続かないなら最初に良い条件で離婚に応じたほうが損はしませんか?離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したら離婚届けを出さなくてはならない?
ベストアンサー突然夫が出て行き、離婚を申し出されました。本当は離婚はしたくないのですが、もう気持ちも戻らないようなので泣く泣く諦めました。 夫は私の希望金額を慰謝料として支払う。という事で夫婦間で合意書を作成しました。これを公正証書にしようと思っています。 この合意書を公正証書にしてしまったらいつでも離婚できるものなのでしょうか?すぐに離婚届を出さなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の申し立て
23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の様子を何も教えてくれない元夫
【相談の背景】 10年ほど前に離婚した夫について。子供の希望で夫が子供を引き取り、私は実家で母と二人暮しです。子供は二人男の子で次男は知的障害者です。元夫は数年前から子供の様子を聞いても何も教えてくれなくなりました。次男は、私が知らないうちに知的障害者施設に宿泊利用していたこともありました。偶然元夫に会ったとき、話しかけようとしたけど無視され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました
60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何がなんでも離婚したい
【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?
いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?
私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい
養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後休暇と育児休業給付金について
【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しようかと考えています
夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 10」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから