21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待で親権者移行、養育費を支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの通知の効力と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...

弁護士回答
    6
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用がなかなか決まらない

婚姻費用がなかなか決まらず困ってます 仮払いもなかなか認められません どうすればいいでしょうか かなり困ってます 怒りと困りで相手の会社に電話して相手に払えと言っても払いません どうしたらいいでしょうか なかなか精神状態悪いので、 仕事にもつけません

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の子どもに対する暴力について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...

弁護士回答
    7
  • 出産準備費用は折半?

出産費用に関して。 誓約書にて15万円の出産費用を払う事を決めました。 が、助成金で賄えなかった分しか払わないと言われました。 また裁判所でも出産にお金がかかってない(全て助成金で賄えた)なら15万円の請求はできないと言われました。 出産準備費用としてなら請求できると言われとりあえず8万を相手に払うよう伝え、1万のみ支払われています。 先ほど出産準備...

弁護士回答
    4
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。間違ってしまいました。

ベストアンサー

一カ月間違って接近禁止命令がでているのに、 メールをしてしまいました。 罪になりますか? もし罪になるなら、執行猶予つきますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しについて相談。

子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ご相談したいことがあります。

【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...

弁護士回答
    2
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 育児放棄になる?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?

私は義両親との同居のストレスで、妊娠中に3、4本、今も授乳中ですがたばこを吸っています。それは、親権を取るには不利になってしまうのでしょうか?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出ていった家族の荷物について

【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の年間行事等の相談です。

ベストアンサー

前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから