法律相談一覧
-
離婚協議書で約束した減額について。
離婚し2人の子供に月3万ずつ払っています。離婚し5年私にご縁があり再婚致します。再婚相手の2人の子供は養子縁組する予定です。 離婚協議書に病気、再婚により減額請求した場合1人1万に減額するとし、納得しサインしました。しかし減額請求したところ私と再婚相手の方が所得が多い為約束は無効だといわれました。 離婚協議書で約束した時は財産は折半せずに元妻に全て渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。
ベストアンサー現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについてお聞きしたいのですが…
ベストアンサー私の夫は×1で、離婚理由は元嫁の家事/育児放棄、更には不倫が原因で離婚。 その時に、元側の親が子供達は自分達がちゃんと育てるから引き取らせて欲しい、養育費はいらないと泣きながら言ったみたいなのですが、夫が自分の気持ちでと役場の立会人?みたいなのを立てた中で毎月2万を入れると言う形をとり、今に至ります。 ※元嫁は離婚してから再婚が可能になった時点(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 成人している娘がいますが、障害があるため、離婚後、養育費を支払う予定です。 娘は障害基礎年金を受給しています。 養育費の金額を算定する際、上記金額はどのように考慮されるでしょうか。 【質問1】 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?
主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費は減らせますか?
養育費について質問です。現在、調停離婚により離婚した元嫁との間に子供が1人おり、毎月4万の養育費を支払っています。子供との面会は、頻度は決めてはいませんが会わせる事を調書に謳われています。ですが、もう半年ほど子供に会っていなく、養育費だけを支払っているような状況です。こちらからも会わせてほしいとなかなか切り出せません。 と言うのも、元嫁は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)
ベストアンサー再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いにより決定した婚費の減額方法について
妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚費と児童手当について
【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への支払いについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の過払い分について
ベストアンサー平成13年11月に離婚して、慰謝料を分割払いにて、平成23年10月に支払いが終えていました。しかし養育費が月5万円支払いがあるため、慰謝料の分割金3万、年2回4万円、計算すると、平成23年11月から平成25年1月までの間、支払い終わっているのに気づかず慰謝料を50万近く多く払っていました。現在はその過払い分を養育費の先払いと考えて、毎月の養育費の支払いを止めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う養育費の取り決め
ベストアンサー再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 だらだらと婚姻分担費用を払うのもいやなのでとりあえず調停を成立させようと思っています。 財産分与は相手の虚偽の主張により、数百万上乗せされてます。 【質問1】 離婚成立後、財産分与において正当な金額は支払いますが、上乗せされた分は支払うつもりはありません。この場合でも給料差押えしてきますか? なお、調停成立前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停について お聞きしたいです。 4年前ほど前に離婚し3人の子供を 私が育てていました。 私が再婚して子供たちを現在の旦那さんと 養子縁組しました。 先日養育費減額の調停を向こうが してきました。 養育費は免除になる可能性が高いく 早々と審判に移行し結果待ちです。 養育費に関しては免除になっても 仕方ないと少し思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士報酬に退職金の半額は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士の先生に依頼しました まだ契約書が届いていないのですが、 メールで「財産分与の報酬については私が得ることができた額の〇%」とのことでした(減額できた場合を基準とするとその額の〇〇%) 私の退職金については、定年まで20年以上ありますが退職金規定があり、 しかし養育費のための年収を計算する諸事情で、調停の進展次第では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の大学特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する公正証書について、慰謝料増額について
ベストアンサー以前の慰謝料養育費の金額などの質問に答えてくださり、ありがとうございます。 とてもためになりました。 また疑問点が増えてしまったので質問させていただきます。 離婚協議をしている最中なのですが、 有責配偶者と認ているため、 養育費、慰謝料の金額は決定致しました。 そこで強制執行付きの公正証書を作成することにしたのですが、 離婚後に給料を限界まで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法
8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をそれぞれ引き取る場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 長男は私の連れ子で、夫と養子縁組をしています。 夫との間には2人子どもがいます。 長男14歳は私が引き取り、9歳と6歳の子どもは夫が引き取ります。 離婚をしたら、養子縁組も解消しようと思っています。 私は相手弁護士から養育費を請求されています。 離縁すると養育費は貰えないのは理解していますが、長男を育てながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における源泉徴収票の開示について
ベストアンサーこの度、離婚当時と比較し、元妻の年収が増額したため、これから養育費の減額請求を申立てようと思います。 申立人である私は、申立書と一緒に直近の源泉徴収票を提出しようと思うのですが、 当事者同士の源泉徴収票が揃うまで、私の源泉徴収票は元妻には開示されないのでしょうか? それとも元妻は、自身の源泉徴収票を提出していない時点でも、家裁の許可があれば、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払い中の夫からの養育費
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻→不貞→離婚
ベストアンサー結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、収入の変動に応じて変わりますか。
ベストアンサー養育費は二人の収入に応じて算定されますが、その収入が変動したら、養育費も変動しますか。 現在私(妻側)は、育児休業中で収入がない状況ですが、仕事に復帰するつもりです。 現時点で養育費を決めたとして、仕事に復帰したら養育費は減額となりますか。 また、夫が転職し収入が変動すれば、それに応じて養育費も変動しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?
離婚して再婚しました。前夫との間に一人子供がいます。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?養子縁組をしたら養育費はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて離婚の約束をした場合。
【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 養育費について
ベストアンサー定年近い夫と離婚訴訟で養育費について争っています。 夫、58歳、年収1500万円 私、40歳、年収800万円 子供一人、11歳 夫はあと2年で定年、無職になります。 夫が算定表に基づく養育費はあと2年しか払えない、と主張しています。 定年時に再算定することを約束しろと言ってきました。私にそんなことを約束する義務はないと思いますが。 裁判所の考えとして、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長について
離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の高等裁判所判決について
ベストアンサー離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等を決めるための離婚調停に
多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 養育費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから