20,663件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物保管と引越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 特有財産 夫婦への贈与?

ベストアンサー

相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。

ベストアンサー

公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?

先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる

【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか

弁護士回答
    6
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?

【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料を請求されています。-1

ベストアンサー

先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 親権 父親は勝てるのか

ベストアンサー

3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...

弁護士回答
    4
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。

ベストアンサー

2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 旦那の風俗 慰謝料もらえますか?

■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...

弁護士回答
    13
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲解消後の、相手方奥様からの慰謝料について

奥様のいる相手に言い寄られ、不倫をしておりましたが、 交際2ヶ月足らずの間に、相手の奥様に探偵をつけられ、証拠を撮られた為、 彼に「もういっそ一緒に暮らそう」と言われ、それから3年5ヶ月の間同棲していました。その間彼は奥様に鍵を取り上げられた為、一度も自分の家には帰宅しておりません。 また、同棲先(マンション)に奥様が乗り込んできて 、公然の場で不倫し...

弁護士回答
    5
  • 公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?

公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?

妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 内縁婚の夫から生活費を貰いたい。

ベストアンサー

同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...

弁護士回答
    5
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 親権者から面会交流の条件を新たに付けられたら断れないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫がわたしが再婚していたことを知り これからの面会交流に条件をつけ加えるため いつ再婚したか、いつ子供を産んだのかなど、この日の行動のあの時のそれは。。。と、こと細かく自分の質問に答えてもらうと要求してきました。 元夫からの質問を元夫と直接2人で会って これまでの経緯を細かく説明しなければ面会交流させてもらえなくなりそうなのですが(もしく...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...

弁護士回答
    7
  • 元妻からの教育費の請求

夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。  住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 様々な婚姻を継続し難い重大な事由の慰謝料について

旦那の浮気が原因で離婚問題に直面しています。お知恵を拝借出来ますと幸いです。 浮気相手は会社の女性、ここ2ヶ月くらいの間に頻繁にLINEでやり取り、食事や朝まで飲みになど行ってたようです。LINEの内容から察するに身体を触ったりキス等もあったようです。残念ながら不貞行為の証拠はありません。相手の女性から突然フられて関係は終わったようです。 不貞行為の...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 親権と監護権

親権、監護権の違いを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから