18,328件見つかりました

法律相談一覧

• 別居親の学校行事参加について

【相談の背景】 別居している子供の運動会等、学校行事に参加したい旨、相手側へ相談を持ちかけたところ、人数制限等がある場合、保護者として貴方に参加する権利は無いと言われました。 【質問1】 そもそも、学校が指定する保護者に別居親は含まれないのでしょうか。或いは、この場合の保護者とは何を指すのか、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給者の変更について

夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...

弁護士回答
    7
  • 夫に家を追い出されます 損害賠償について

以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...

弁護士回答
    2
  • 妻に暴力をふるわれましたと通報した夫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫と口論になりました。殴れと言われ顔を突きだされたわたしは、何を伝えてもブス等の暴言を吐かれ、話のキャッチボールができない彼に対して、我慢ができず、ズボンの裾をかすめる程度に足が出てしまいました。すると「お前働けなくなるぞ、刑務所行きだぞ」と言い、警察に「妻に暴力をふるわれました」と通報し始めました。 わたしも、足に直接当た...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです

【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...

弁護士回答
    2
  • 今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 ​私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別れたいと言ってきたが、また別れたくないと言ってきた。どうすればいい?

【相談の背景】 結婚していて、子供はいません。 旦那から「お互い、夜も家におらず遊んでる状態だけど、一緒にいる意味ある?別れたい」と言ってきました。旦那が家にいることがほとんどなく、1度浮気もされていて、旦那を避けるようになっていました。確かにそうだなと考え、私も別れたいと思っていたので「別れよう」と言ったのですが、また日が経ってからやっぱり別れたく...

弁護士回答
    2
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • 学資ローン

高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費未払い

ベストアンサー

相談させてください! 夫にギャンブルや娯楽による借金がある事を知り、金融会社や知人に返済するにあたり生活費が足りなくなり私の貯金を生活費の足しにすることもありました! しかし、繰り返す度に話合っていましたが最近では開き直り、暴言、器物破損等みられ終いには夫が家から出て行きました。 それまで夫名義の口座を管理していましたがいつの間にか解約され、生...

弁護士回答
    2
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 風俗通いによる慰謝料請求

【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 面会を拒否したい

ベストアンサー

元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?

今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 公正役場に行きましたが⋯

ベストアンサー

先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?

ベストアンサー

1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これはDVになりますか?

現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 別居中の主人の必要経費について

別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の条項。他にいい理由はありますか?

面会交流審判の条項で相手方と逢いたくないので支援団体を決定するまで 面会をさせないという条項が欲しいのですが。 正当な逢いたくない理由は高葛藤でもいいのでしょうか? 他にいい理由はありますか? 適当な相談だったら書かないで下さい

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 印象を良くすることのメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の裁判とは?

ベストアンサー

面会交流の裁判を起こします。 理由は、子どもが父親である相手に懐きません。 泣きます。 面会交流をするなら、私も同席のもとにしたいと思いました。 そこで、面会交流裁判とは、どんな方法、判定になるのかを教えてください。 娘は、1歳4ヶ月です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから