6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 失踪した元妻が貯蓄横領&冤罪をかけられている事について。そしてお金を奪われたので横領罪だと思います。

※本人ではなく、私の身内の話です※ ある日家に帰宅すると、突然妻と子供たちが失踪。荷物はそのままに、学校などにも連絡なしで突然家族が消えました。貯金が1千万円以上あったのに(妻は学歴も職歴もなく、稼ぎがなかったので全て自分のお金です)妻に横領されました。また、DVなど全くしたことがないのに(家族の仲は以前ほど仲良くなくなってしまっていたが、口論や暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での間接的なやり取りも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に話し合いをしています。遠方の相手方と直接的面会交流の取り決めをする際に、距離や金銭的な事を考え2~3ヶ月に1回と取り決めになりそうなのですが、相手方がその会えない期間、月1で間接的面会交流(写真等のやり取り)を望んできました。 離婚後、相手方とのやり取りにて攻撃的な内容に心が疲弊し、心療内科にて診断も受けています。連絡が来るだ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。

ベストアンサー

私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 祖父母による面会交流申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して向こうに引き取られた孫に会いたいです。 【質問1】 祖父母は面会交流の申し立てをできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 子供から養父を訴えることはできない?

5年前に私が今の旦那と再婚したときに私の連れ子と養子縁組をしました。二年半まえに精神病で休職中の旦那が暴れて息子の首をしめたりして警察沙汰になり逮捕してほしい旨をうったえましたが、旦那が刑事だったこともあり上司の説得でそのときは精神病院への入院というかたちで落ち着きましたが、今そのときのことで傷害罪?でうったえることは可能でしょうか?息子は首をし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認について

現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの示談書作成について

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?

子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。

ベストアンサー

夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について困ってます。

元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 伏せておいた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...

弁護士回答
    2
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 別居中の娘の家出が原因で揉めてます

先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...

弁護士回答
    3
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから