法律相談一覧
-
別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?
ベストアンサー別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?
ベストアンサー3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか
ベストアンサー夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご連絡をいただけない弁護士さんが開き直っています。
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方 妻の代理人として弁護士さんと面会交流の調整をお願いしております。 6/24時点で次のお願いをしました。 私:「6/27、6/28、7/5の面会交流が可能ですか?」 弁護士さん:「調整いたします。」 その後、6/27、6/28については全く連絡がなく、7/1になって弁護士さんからお電話で連絡がありました。 その弁護士さんは、6/27、6/28の不連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について
結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手の悪質な行動
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻後の不倫になるのか
主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任して貰えない時は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家の財産分与について
5年程前に約4300万のマンションを、自己資金として夫の親から贈与600万、私の親から贈与600万、私の婚姻前の預貯金から500万の合計1700万、夫名義の住宅ローン2600万で購入しました。私はフルタイムで働き共稼ぎです。 離婚することになり、現在の査定額が約4000万、ローンの残債は約2300万、私がローンの債務を引継ぎマンションに住む場合、財産分与はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか
別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しについて
ベストアンサー先週、妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 警察に捜索願を出しましたが、拒否されました。 安否の確認は取れているので大丈夫ですが、こちらからは出来るだけ連絡を取らない方が良いと言われました。 もしかしたら母子寮にいるのではないかと考えております。 携帯電話の電源は、今現在も切っている状態です。 私は結婚前から現在まで一度も暴力を振るった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか
【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?
ベストアンサー主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居決意 ただペットの事が気にかかり
ベストアンサー前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?
今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。
現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 事前通告もなしに減額された。
別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権がほしい。
妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されました。再開させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー昨年春に協議離婚し、娘(6歳)と月1回以上の面会交流を行うことで協議書を作成しました。 昨年中は月2回、今年1月から5月までは月1回ペースで面会交流ができていました。 しかし、6月以降は元妻が連絡にまともに応じてくれず、面会交流が実現しておりません。 元妻の言い分は ・今の生活リズムを大切にしたい ・面会交流後に子どもが体調を崩す ・(面会交流より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄した子供を引き取れるか
ベストアンサー子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。
ベストアンサー3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供名義の口座からの使い込み、クレジットカードの購入履歴を見せてもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供名義の口座から多額の使い込みをしていました。 何に使っていたのかがわかりません。 いつもカードで決済しているのでクレジットカードの購入履歴を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 私は浮気を疑っていて、もし浮気の証拠が出てきたら離婚したいと考えています。 【質問1】 法的にクレジットカードの購入履歴を見せてもらう事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一度相手に渡った親権について
ベストアンサー今年1月に離婚しました。 その際に8歳の娘の親権を相手に渡してしまいました。 当時もと旦那の暴力、言葉による精神的衰弱で子供のことまで考える余裕がなかった私はもと旦那の毎月会わせると言う言葉を鵜呑みにして簡単に親権を渡してしまいました。 ところが2月頃突然会わせる回数を減らすと言われました。 意味がわからず感情的になりもと旦那に怒りをぶつけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医との不倫、慰謝料請求
ベストアンサー私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから