法律相談一覧
-
子どもの養育費の減額請求について
ベストアンサー子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。
高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の自家用車の税金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を無視する方法
ベストアンサー2年前にW不倫をしましたが、2か月程でその関係性は自然消滅しました。私自身は反省し、連絡はしないのですが、相手からはメールやTELがあり、正直困っています。このことはすべて、私の妻は承知していて、私達にその存在を感じさせないでほしいと切に願っています。 なお、メールやTELには一切反応していません。 ①関わりを持とうとする相手からメールやTELを止めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での子供との面会。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が3人の子供達を連れて行っています。連絡は出来るのですが、子供達に頑なに会わせて貰えません。どうすれば良いのでしょうか?別居の理由は私が精神疾患を患っており、双極性障害とADHDです。その関係で自殺をしようとしてしまい、妻が通報して、私以外シェルター等で保護されているみたいです。公的機関からは書類等一切届いておりません。何卒回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の養育費の取決めについて
【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費を減額することはできますか。
ベストアンサー私はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費20万円以上に加え慰謝料も支払っています。 今年再婚し、現在の妻との間に子供を望んでおり、子供ができた時のために養育費をできるだけ減額したいのが正直な気持ちです。 連絡先が分からなくなってしまったため、前妻とは直接的に連絡をとることは出来ず、数年前に養育費の支払いができなかったとき、弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て期日があり行ってきましたが質問です。
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費打切条項について
【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍や継承についての質問
【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を減らすことについて
【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡しなければならない?
いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の元から子どもたちが逃亡(子どもたちの意思が認められるケースについて)
1. 背景 妻と別居状態にあります(原因は妻の不貞)。 一旦妻は自分から家を出ましたが、妻側が2013年12月に保全処分および監護権の審判を申し立て、2014年に子どもたちの監護権が妻側に認められました。 以降、子どもたちは現在まで妻側で生活しています。 しかし、子どもたちから何度も、妻および妻の両親および不倫相手の男性から暴力を受けている、という発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との同居。食事を作る義務と暴言
ベストアンサーあと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の基準年について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をして不貞相手と 暮らす為に出ていってしまい 別居中です。 児童手当が主人名義の口座に入っていて、私が通帳をもっていたので、受け取っていました。 最近児童手当は俺のものだと いって口座をかえて 主人が受け取ることになりました。 婚姻費用は公正証書での約束 通りに支払ってもらって いますが だからといって児童手当は 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて
【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから