15,204件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 元夫より慰謝料減額要望

【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...

弁護士回答
    7
  • 母親に謝罪させる方法

ベストアンサー

私は町営住宅に子供3人と住んでいますが、理由があって、家の名義は母親になっています。家賃、光熱費等全て私が支払っているので、変更してほしいと町へお願いしましたが、条例で親から子供への名義変更は出来ないと言われたので、母親は同じ町内の実家に住んでいて、事実上は同居はしていませんでした。今年の4月から、私の彼が一緒に住むようになりました。彼はとても温...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚し元妻が子供を育てることから、養育費を支払っています。 その養育費は離婚した年の元妻はパートで年収約60万円でしたので、その年収と私の年収を養育費算定表を元に決めました。 しかし、現在元妻はフルタイムで働き年収約280万円ほどあります。 尚、私の年収に変わりはありません。 【質問1】 この場合、現在の元妻の年収で再計算し減...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。

ベストアンサー

離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?

旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について

ベストアンサー

一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの役目について

【相談の背景】 元妻への養育費減額や、財産分与の調停を申し立てています。 調停の場では、あまり弁護士さんは私の代わりに話をしてくれることはありません。 養育費減額にはこういうやり方が良いとか、財産分与で、相手のこの部分が怪しいのでもっと深掘りしましょうとか、経験からのアドバイスを進んでしてもらえません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらから...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 別居するための金銭問題

ベストアンサー

妻、高校生一人、中学生一人で暮らしていて、離婚をしたいのですが、離婚できなく、まず別居をしたいのですが、妻が自分の収入すべて握っています。妻は働いています。自分の年収は450万程度です。 質問 ①別居するに当たって、実際生活費として、自分の収入からいくらぐらい、もらえるのでしょうか? ②①の金額をもらえない場合は法的手段など、なにかありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について質問があります。

ベストアンサー

知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...

弁護士回答
    8
  • 離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか

ベストアンサー

9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...

弁護士回答
    2
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての定義、やっておくべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費減額について

【相談の背景】 現在6歳の子供を私が引き取り、元夫の年収が約600万だったので養育費を月6万円と決め公正証書作成をし、今年1月に離婚しました。 今日、元夫から「隔週夜勤の交替勤務から昼勤専属になったから、給料が10万くらい少なくなったから、養育費を減額して欲しい」とLINEがありました。 具体的な金額は言われていません。 子供は軽度知的障害を伴う発達障害(自...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について

私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供を連れて行って返してくれません。

ベストアンサー

2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中所有の車代

こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について再度争う方法を知りたい

【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。

【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について

平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...

弁護士回答
    2
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、父親が育児放棄し、再婚した母親側で息子を引き取りたい場合、どの手段があるか?

【相談の背景】 数年前に離婚後、息子は父親が、娘は母親が引き取りました。母親は再婚しており、娘は養子縁組しています。 最近、父親が育児放棄しており、母親側で息子を引き取りたいと思っていますが、父親はプライドが高く「自分はちゃんと息子の面倒を見てる」と言い張り、息子を母親側に渡そうとしません。息子の年齢は14 歳です。 【質問1】 母親側で息子を引...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...

弁護士回答
    3
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから