14,280件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?

現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。名義変更、財産分与なしなど

初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 相手が妊娠中に離婚したい場合の不利にならない進め方

ベストアンサー

離婚調停を申立てたいのですが、相手が妊娠中なのでそれを理由に欠席して不正立になると、自分の方が不利になったりしますか?裁判に進展させるとまた妊娠を理由に欠席すると採決は自分が不利になりますか? 妊娠してるときは協議だけにとどめた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 離婚したいDVも不倫もあり

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 その苦痛から女性は不倫をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の公正明大な時期について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 3月上旬に、私と妻とで、退職金を含む預貯金について、同額程度であることから、財産分与無しでと約束をしました。 しかし、妻側の弁護士から、約束を合意するか、調停するかを検討する旨をメールでもらいました。 私としては財産分与無しの約束を、妻としていると、調停の場になっても主張します。 そこで質問なのですが、調停の場において、財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停の流れ

ベストアンサー

主人が私の不倫相手に慰謝料請求をしたいと、法テラスで一回目の相談をしました。 結果 証拠が少なく負ける可能性があるため、調停をするほうがよいこと。調停では、弁護士がいらないことを聞いて、調停を起こすことにしたそうです。 私との離婚は平行して話し合うとのことです。 ①聞きたいことは、調停に弁護士はいりませんか。 ②調停に相手が来なかったり、無視するのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 別居3年裁判和解離婚後、妊娠

2014年9月〜別居して裁判でモメて2017年12月15日に和解離婚成立しました。私に別居中力になってくれる彼が出来、離婚後1月21日に妊娠しました。最終月経開始が12月23日です。この場合、別居3年していて裁判していた前夫の子になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進行と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年の秋ごろから別居を始め、相手(妻)は円満、自分は離婚で今年の3月から調停が始まり、7月で3回目が終了しました。面会交流の日程等、全て相手方の都合で、こちらの希望を受け入れてくれないため、2回目の調停の時に面会交流調停を申し込みましたが、具体的に面会交流のルールは決まっていません。 【質問1】 面会交流調停で面会交流のルールが決まっ...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停が成立するまで生活費はもらえませんか?

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえず子どもの学費や給食費を払えずにいます。 婚費調停申し立てを8月末にしました。 水道光熱費をカード払いにしているためカードを延滞すると使えなくなり水道光熱費が一気に請求されるのではないかと思います。 申し立てをしてどれくらいで生活費がもらえるようになりますか? 今月もらえなかったら2ヶ月カードや給食費など延滞することに...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介する面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫から、子(未成年者)との面会交流を求められて調停が始まりましたが、この調停は不成立に終わり、審判の結果は「第三者機関の立会いのもと、面会交流を認めなければならない」となりました。 この審判に対して私側は抗告し、結果は概ね覆ることはありませんでしたが、高裁の判決文では「面会交流を認めるのが相当と判断する」という表現...

弁護士回答
    1
  • 夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の証拠として

ベストアンサー

夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらうために

離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること

ベストアンサー

海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停について。別々に申し立てる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり別居中です。妻から婚姻費用請求調停の申立てがあり、審判移行し有責配偶者からの婚姻費用請求として申立は棄却になりました。現在、私から離婚調停を申し立て調停中です。子供が2人おり、私が同居養育しています。昨年度の収入で婚姻費用を計算すると、数千円ですが私が婚姻費用を受け取れる結果になりました。妻からの婚姻費用請求審判...

弁護士回答
    2
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。

弁護士回答
    6
  • 提出した証拠は妻側には絶対見られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用について審判が始まっています。審判となると証拠を詳細に求めらるので、裁判官の要請に応じて提出する予定です。しかし家庭環境に関する証拠の中には妻側や特に子には公開したくないものがあります。今後の家族関係に影響を及ぼすものがあるのです。よって一部証拠について裁判所には提出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与としての退職金の受け取り方について

ベストアンサー

離婚離婚調停中です。 財産分与の話を進める中で、 婚姻期間中の分の主人の受け取る退職金の金額を職場に計算してもらい、 私の受け取る金額が出たのですが、 主人の退職までは、おおよそ10年… 退職年齢が上がれば15年あります。 その退職金を分与財産として受け取るのは、 主人の退職まで待たなければなりませんか? 一括でなくて、分割でも良いのですが...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 養育費 手続き

私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには

ベストアンサー

小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?

離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内に生まれた子の認知調停

ベストアンサー

元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...

弁護士回答
    4
  • 減額調停と離婚裁判は同時に起こすことはできますか?

ベストアンサー

離婚裁判は弁護士はつけません。減額調停と同時にできることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。今年の4月から子供は県外の大学へ進学予定で大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 最近学生マンションの仮予約の際、夫に書類入力をお願いしたら、調停時に提示していた年収より300万低く書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了

ベストアンサー

相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから