14,280件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中に離婚調停終了した場合

ベストアンサー

妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養が重複してる場合

ベストアンサー

離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。調停とはどのような場でしょうか?

先日、別居中の夫より、離婚調停申し立ての通知が届きました。現在別居し三年以上たちます。子供はいません。 有責者は夫で、女性問題・暴力・犯罪と思われる仕事等が原因で別居にいたりました。 夫は現在も、別居原因となった犯罪と思われる仕事に従事しており、私はそれをとどまるように訴えてきていたような状況です。 私自身ここまで日々葛藤で、今回通知書が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の弁護士費用について

【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

離婚協議中に、私の代理人と夫の代理人が、口頭で婚費額を20万円に決めました。 しかし、半年後、相手方代理人が「婚費は高額すぎるので来月から10万円とする」と一方的に減額してきました。 たしかに、夫婦年収からは10万円が妥当です。 当方代理人が、「合意が成立しており減額は不当だ」と主張すると、相手方代理人は ★「合意文書もないし、婚費支払いの終期は取り...

弁護士回答
    3
  • 公証役場に来ない場合

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成するのですが、 当日、相手(夫)が公証役場に来なかった場合、 その公正証書は不成立で終わってしまうのでしょうか。 夫の性格上、それまでメールなどで内容を詰めても、やりかねないです。 また、その場合、公正証書の料金は やはりかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?

半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の過干渉についての質問です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停を申し立てるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について

ベストアンサー

審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方について

ベストアンサー

来月半ばに3回目の調停がありますが、主人側は弁護士を立て離婚したい。私の方は離婚はしないということで、平行線のまま不調で終わると思います。 その場合、最後はどのように締めくくられるのですか? 2回目の調停にも主人は来なかったので、3回目の調停にもおそらく来ないと思います。

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠と証明方法について。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。現在夫は夫の実家に住んでいます。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...

弁護士回答
    3
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等

6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの相手との財産分与

ベストアンサー

離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...

弁護士回答
    8
  • 無視する相手代理人から返答を貰うために何をするべきか?

ベストアンサー

離婚問題で妻の代理人に、妻が何故、離婚したいのか具体的に理由を教えて欲しいと、尋ねているのですが、「既にお伝え済みです」や「お伝えする義務もございません」や「これまでのメールのやり取りを確認され、ご自分でご理解して下さい」など、返答を拒まれ、とうとう無視をされるようになりました。 昨年の8月に妻が家を出て、9月に妻の代理人から受任通知が届いてか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停から審判へ移行

【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 別居中の貞操義務について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の決定。この様な場合、和解調停はどうなりますか?

基本的な質問ですが、調停で離婚が決定する事はあるのでしょうか? 主人が離婚調停を申し込んでいます。 私はその前に和解調停を申し込んでいました。 しかし、一度ケンカした際に、お互い手が出ましたが、 主人は、どこからか3ヶ月の診断書を取って来て、 DVという形で離婚調停に切り替わりました。 そのように手を上げた事は全くの嘘ですが・・・ 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルの解決期間とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

離婚後200日以内に別の男性の子供を出産しました。 戸籍上元夫の戸籍に入っています。それを無くすために家庭裁判所にいって調停を申し込んだのですがそれに対応してくれる事もなく、困っています。どのようにしたらよいのでしょうか。 助けてください 相手の親御さんに伝えてもなにもできません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停日の変更について

ベストアンサー

先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 ただ調停日まで2週間程しかなく、お互い時間が折り合わないため、 期日までに充分な準備ができるかどうか心配です。 まだ出欠の回答さえもしていない状態です。 来週になんとか1日だけお互い時間ができ、 相談に行く弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚訴訟の関連性について

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学校行事参加について

【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与の請求期限について

ベストアンサー

協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...

弁護士回答
    2
  • 別居して冷静になり、離婚回避したい

ベストアンサー

夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから