このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中の別居について
離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事情証明書記載について
口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの精神的DVで離婚したい
ベストアンサー友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚を考えていますが、慰謝料は取れますか?
母が離婚を考えています。 もう還暦を過ぎた両親ですが、3ヶ月前から父方の祖母と同居するようになってから色々と上手くいかなくなってきました。 母が主に祖母の面倒を見ていますが、父にはなんの感謝もなく「嫁がやるのは当然」という考えです。 父だけではなく、祖母や父の妹からの感謝の言葉はありません。 昔の考え方としては当たり前のようですが、私にとっては普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?
離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 1年前に離婚し、元旦那の車を所有しています。元旦那とは全く連絡とれない状況です。 【質問1】 車検が近付いてきて、自動車税の通知書がとどかず車検が近付いてきているのて名義変更したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の内容について変更できるか教えてください。
ベストアンサー先日、弁護士さんから委任通知書が届き、慰謝料の請求金額が払えないため、回答書にて応じられない旨、私は○○円支払います、と請求金額より低い金額を記入しました。 時間がなかったため、弁護士さんに相談せずに回答を作成しましたが、相手が受取った後にこの金額は変更できないものでしょうか? 例えば、、 ①相手が了承せず調停になった場合で、これからお願いする弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知への回答及び離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損と損害賠償
ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談です。離婚を拒否したいのですが可否を教えてください。
【相談の背景】 至急相談です。 旦那から離婚を言い渡されております。 主人とは婚前契約を結んでおります。 離婚理由は、私の自殺未遂(数回に及ぶ)、性格の不一致、子育て能力の低さ、婚前契約違反などです。 私に問題があることは承知ですが、主人も不倫(LINE証拠のみ)、DV(あざの写真、全治3ヶ月の診断書あり)など問題行動は多いです。 私は普段の子育てはしっかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判和解後の有責配偶者について
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー子がいる夫婦が別居することに合意した場合、離婚はしないので親権はそのまま妻・夫両方にある状態のまま、子と同居する親に監護権をつけることは可能でしょうか?同居しない親により略奪されないための措置を考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義口座の不正利用に関する妻の告発
【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の連れ戻す防止について
【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちが冷めたと離婚を切り出されました
ベストアンサー結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の配偶者との離婚
【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書についての有効性
ベストアンサー離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母との関係やセックスレスで離婚できるか
主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与 持ち家について
ベストアンサー離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?
嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり
ベストアンサー夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから