法律相談一覧
-
息子の元彼女が妊娠?
ベストアンサー私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身者と偽られて既婚者と付き合ってました
独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?
僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費と共有名義の住宅について
ベストアンサーささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。 住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。 家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による別居
不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞VSでっちあげDV
不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞裁判中に原告が不倫
不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
汚名返上するについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。
ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚後の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから