7,801件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、旧姓に戻さなかったせいで、元旦那、両親ともめております。戻さなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚後の姓を旧姓に戻さなかったことで、元旦那両親から変更するよう求められています。そのせいで、子供にも会えなくなってしまいました。向こうの条件をのまないと、子供にこのまま会えないのでしょうか。 離婚後、元旦那に相談せず、姓を元旦那の苗字にしました。元旦那の苗字はどちらかというと珍しい苗字です。そのせいもあってか、回り回って、元旦那、両親に苗字を...

弁護士回答
    1
  • 生活費の送金について

初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。  別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。  自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、  自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...

弁護士回答
    2
  • 子供の最優先で考えたい

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

相手方が子の連れ去り得を実行し、監護権はパターン通り相手方になってしまいました。これで離婚した場合、それでも私は養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。

ベストアンサー

小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 別居解消、離婚回避の話し合いについて。

別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 海外駐在中の不倫に対する離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

付き合って8年、結婚して2年が経ち、現在は商社勤務の夫の駐在に帯同し、半年間タイに在住しています。子供はおりません。 私の日本への一時帰国中に、4泊5日で不倫旅行した夫と不倫相手に、離婚を前提に慰謝料を請求したいと思っています。旅行先は駐在しているタイのリゾート地。不倫相手は日本に住む日本人で出会いなどの関係性は不明ですが夫とフェイスブックは繋がっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について

【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...

弁護士回答
    3
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について。

ベストアンサー

私は、幼きころ 今の父と養子縁組し、現在に至ります。現在、実母である母は、父と離婚手続き中です。離婚した場合、私達夫婦は、母を、扶養する予定です。それでスムーズにいけばいいんですが…。 私夫婦2人とも 父から多数の暴言や嫌ごとを受け、折り合いが悪い状況です。その件も多少の母の離婚理由です。 ここで質問ですが 、両親の離婚後、父から扶養請求された場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の公正証書に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 妻の愛人状態を辞めさせたい。

ベストアンサー

妻が勤め先の雇用主と不倫が発覚したことを機に子供2人(小学二年生と保育園年長どちらも女の子)を妻が無断で勝手に連れ去り、別居して5カ月になります。現在、夫婦関係調整調停中です。 先日、妻の身辺調査を実施してもらったところ、妻は勤め先近所の10万円は下らないマンションに子供たちと住んでいること、たびたび不倫相手の雇用主が合い鍵で妻と子供たちが住むマンシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について減額出来ますか

ベストアンサー

離婚した嫁が再婚したんですが、養育費は減額出来ますでしょうか? 相手が養育費算定表が改正されたからと行って増額申し立ててきたんですがどーにかならないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい

10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?

現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義でカード作成し、借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...

弁護士回答
    1
  • 月1面会はしないといけない?

1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?

養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が学費を入れて来ない事について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 不倫は続いています。 子供の大学までの学費と生活費は払うと誓約書を書いています。 また、婚姻費用を貰わないと生活が出来ないため、離婚は可能な限り延ばしたいと思っています。 我が家は、家のローン等で支払いがあり、また主人の二重生活で貯蓄がほとんどありません。 長男の学費が必要なため、再三連絡をしておりますが連絡を...

弁護士回答
    2
  • 年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?

前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 養育費を支払わない元夫

はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居・婚姻費用請求

ベストアンサー

今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて。用事はそれだけ?

朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...

弁護士回答
    3
  • 何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?

ベストアンサー

嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...

弁護士回答
    1
  • 障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?

3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから