法律相談一覧
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、過去差額分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?
ベストアンサー当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過干渉について
私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
今子供とは私が暮らしていますが監護権が妻に決まりましたが1週間たってもにも連絡がありません。養育する気がないのかと思いますがその場合こちら側から監護権の無効を訴える方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の額面が不明の場合
ベストアンサー今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士と連絡がとれない場合
ベストアンサー代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察介入後の親権争いについて
ベストアンサーあたしの不貞行為(実際には何もない) が原因で旦那に脅される形で 無理矢理念書をかかされ 旦那側が一旦納得したのにも関わらず 再度慰謝料請求をしてきました。 また そのやり取りの中で 子ども達と自分の身の危険を 感じた為 実家に戻ろうとしていたところ 旦那と姑に見つかり 子ども達の居る目の前で 無理矢理あたしを家から追い出し 暴力をふるわれ警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた
ベストアンサー相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が、遺言書のないまま急死しました。相続人は私と前妻の子の二人です。主人と前妻の子とは、その子が幼いころに離婚したので、数十年間全く交流がない状態でした。 財産は自宅マンションと現預金があります。 法定相続権はお互いに2分の1だと聞いてはいるのですが、2分の1だとマンションを現金に換えるしかないかもしれません。しかし、それだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
次男との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに逃げ帰り、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 現在、次男の保全と監護者指定の手続きしておりますが、妻側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品の財産分与について
ベストアンサー財産分与のための預金通帳を隠されて確認できず、別居のために家財を持ち出すのに話をするにも、話し合いに応じず。結婚してから買ったもの家電製品は財産分与としてどう分けるのが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうには
配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の自宅から立ち退いてもらうには
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた
ベストアンサー相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元旦那への養育費増額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について。
別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。
ベストアンサー相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額な婚姻費用請求について
ベストアンサー婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の外国人との間に出来た子供の認知
現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから